Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева

Уникальная выставка, рассказывающая об утраченной усадьбе Грузино, принадлежавшей графу Аракчееву.

Посетители увидят около 150 предметов из усадьбы Грузино, хранящихся в Новгородском музее-заповеднике, репродукции рисунков и чертежей 1920-х – 30-х годов из Музея архитектуры имени Щусева (Москва), а также материалы из Государственного архива Новгородской области и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).

Выставка отразит несколько тем, связанных с имением и жизнью его владельца. Около половины экспонатов – из утраченного собора Андрея Первозванного. Это и церковные реликвии (иконы, церковное шитье, кандило), и части мемориалов, установленных Аракчеевым в храме. Другая часть происходит из усадебного дворца.

Особенно автор и куратор выставки, ведущий научный сотрудник Новгородского музея Илья Хохлов выделяет комплекс реликвий, связанных с фигурой Александра I. Среди них подарки императора Аракчееву, памятные вещицы, церковное облачение, сшитое из бархата, покрывавшего катафалк с телом Александра, и другое. Они подчеркивают характер Аракчеева, который до конца жизни оставался преданным своему покровителю и педантично, по-музейному, сохранявшего всё, что было связано с его жизнью и памятью о нем.

Также на выставке можно будет увидеть и уникальный сервиз с гербом Аракчеева, миниатюру, подаренную графом своей фаворитке Анастасии Минкиной. Всё это свидетельства частной жизни влиятельного государственного человека, оставившего пусть и спорный, но ярчайший след в российской истории.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 декабря 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Слово о полку Игореве»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Времена года
Выставка берестяных грамот Кремлевского раскопа
Заповедная Россия
Выставка «Тебе, мой Новгород»
Выставка «Все цвета радуги»
Выставка «Времена года. Лето»
Выставка «На службе престолу и Отечеству»
Выставка «Возрожденные из руин»
ОбсужденияГрузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева
Комментариев пока нет. Будьте первым