Сухой закон круглый год

Выставка изданий, раскрывающих исторический и современный опыт борьбы с пьянством в России.

С 5 по 19 сентября 2016 года в колонном зале Орловской областной библиотеки работает выставка литературы «Сухой закон круглый год», приуроченная к Всероссийскому дню трезвости (11 сентября).

На выставке представлены издания, раскрывающие исторический и современный опыт борьбы с пьянством в России.

На страницах журнала «Вестник Европы» за 1862, 1872, 1876 годы неоднократно поднимался вопрос о народном пьянстве, об отмене обязательной крепости вина, давались статистические данные о потреблении спирта в России и показывалась роль пьянства в экономической жизни страны. Рассматривался вопрос ограничения питейной торговли со стороны населения, предлагались различные меры к ограничению пьянства.

В 1914 году в преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. В «Вестнике Европы» и «Русских записках» за 1914 год, «Современном мире» за 1915 год звучали призывы запретить торговлю спиртными напитками навсегда и в государственном масштабе. Наблюдение, проведённое за месяц войны, показало поразительную картину – отсутствие водки перерождает народ, но остаётся тревога, что такое «удивительное, неожиданное явление», как трезвая Россия, может быть ненадолго. До сей поры все национальные беды ассоциируются с пьянством.

Существует миф о том, что русские пьют больше всех, что это национальная черта. Однако уже во второй половине XIX века алкоголизм представлял собой социальную проблему, актуальную для всех стран, и на страницах «Вестника Европы» за 1869 год речь шла об «эпидемии пьянства в Америке и Европе». Современные иностранные издания продолжают эту тему книгой П. М. Монти «Лечение алкогольной зависимости».

В Советском Союзе проблема пьянства выносилась на обсуждение, алкоголизм предавался порицанию и рассматривался как серьёзная общественная проблема. На выставке представлен советский журнал «Крокодил», печатавший на своих страницах антиалкогольные плакаты и карикатуры. Несмотря на то, что СССР давно канул в лету и этим карикатурам не один десяток лет, к сожалению, они все актуальны в наше время.

На страницах современных изданий рассказывается о влиянии алкоголя на организм взрослых и детей, о методах ранней диагностики, лечении и профилактике алкоголизма. Вновь поднимается вопрос здорового образа жизни, особенно среди молодёжи.

Отдельный раздел выставки посвящён истории борьбы за трезвость в Орловском крае. Среди представленных изданий – газета «Орловские епархиальные ведомости», материалы летописи города Орла, современные исследования.


Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 сентября 2016 в 09:00.
Похожие события
Дом-музей И. С. Тургенева
Русский европеец
Выставка «Пленэр»

Обсуждения и отзывыСухой закон круглый год

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Сухой закон круглый год»