Сухой закон круглый год

Выставка изданий, раскрывающих исторический и современный опыт борьбы с пьянством в России.

С 5 по 19 сентября 2016 года в колонном зале Орловской областной библиотеки работает выставка литературы «Сухой закон круглый год», приуроченная к Всероссийскому дню трезвости (11 сентября).

На выставке представлены издания, раскрывающие исторический и современный опыт борьбы с пьянством в России.

На страницах журнала «Вестник Европы» за 1862, 1872, 1876 годы неоднократно поднимался вопрос о народном пьянстве, об отмене обязательной крепости вина, давались статистические данные о потреблении спирта в России и показывалась роль пьянства в экономической жизни страны. Рассматривался вопрос ограничения питейной торговли со стороны населения, предлагались различные меры к ограничению пьянства.

В 1914 году в преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. В «Вестнике Европы» и «Русских записках» за 1914 год, «Современном мире» за 1915 год звучали призывы запретить торговлю спиртными напитками навсегда и в государственном масштабе. Наблюдение, проведённое за месяц войны, показало поразительную картину – отсутствие водки перерождает народ, но остаётся тревога, что такое «удивительное, неожиданное явление», как трезвая Россия, может быть ненадолго. До сей поры все национальные беды ассоциируются с пьянством.

Существует миф о том, что русские пьют больше всех, что это национальная черта. Однако уже во второй половине XIX века алкоголизм представлял собой социальную проблему, актуальную для всех стран, и на страницах «Вестника Европы» за 1869 год речь шла об «эпидемии пьянства в Америке и Европе». Современные иностранные издания продолжают эту тему книгой П. М. Монти «Лечение алкогольной зависимости».

В Советском Союзе проблема пьянства выносилась на обсуждение, алкоголизм предавался порицанию и рассматривался как серьёзная общественная проблема. На выставке представлен советский журнал «Крокодил», печатавший на своих страницах антиалкогольные плакаты и карикатуры. Несмотря на то, что СССР давно канул в лету и этим карикатурам не один десяток лет, к сожалению, они все актуальны в наше время.

На страницах современных изданий рассказывается о влиянии алкоголя на организм взрослых и детей, о методах ранней диагностики, лечении и профилактике алкоголизма. Вновь поднимается вопрос здорового образа жизни, особенно среди молодёжи.

Отдельный раздел выставки посвящён истории борьбы за трезвость в Орловском крае. Среди представленных изданий – газета «Орловские епархиальные ведомости», материалы летописи города Орла, современные исследования.


Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 сентября 2016 в 09:00.
Похожие события
Дом-музей И. С. Тургенева
Русский европеец
Недаром помнит вся Россия...
Выставка лучших работ студентов
Выставка «Ливенский домотканый ковер XX века»
Выставка «От веретена до станка»
ОбсужденияСухой закон круглый год
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Сухой закон круглый год»