Дон Жуан

Опера В.-А. Моцарта в двух действиях.

В 2016 году отмечалось 260 лет со дня рождения В.-А. Моцарта. Творчество великого композитора легло в сокровищницу мировой культуры. Оставленное им наследие отличается многогранностью, неисчерпаемым диапазоном затронутых тем и образов. У художественного руководителя театра Андрея Огиевского сомнений не было – в юбилейный для композитора год театр выпустит «Дон Жуана». Минувшие со времени написания оперы два с лишним века, безусловно, подтвердили тезис о том, что «Дон Жуан» остаётся непревзойденной, величайшей из когда-либо написанных опер.

Вдохновлённый старинной легендой о Дон Жуане, дерзком искателе приключений, смелом и ловком соблазнителе женщин, Моцарт создал замечательно глубокое сочинение, полное больших страстей и острых столкновений характеров. Моцарт, по существу, открыл в «Дон Жуане» совершенно новый оперный жанр, который получил развитие в XIX веке – психологическую музыкальную драму. Вполне закономерно, что постановку «Дон Жуана» осуществил драматический режиссёр, Мастер – художественный руководитель Воронежского Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. Маэстро Андрей Огиевский – дирижёр-постановщик спектакля. Сценическое оформление постановки принадлежит московскому театральному художнику Марии Вольской.

Накануне премьеры можно сказать, что в воронежском театре появится принципиально новый оперный спектакль. И это несмотря на наличие в репертуаре больше полутора десятков оперных произведений, среди которых так называемых «проходных» спектаклей не встречается. Но даже на искушённую различными театральными приемами и находками публику «Дон Жуан» должен произвести яркое впечатления. Всё то, что отличает подход воронежского театра к созданию оперных спектаклей: высокий профессиональный уровень творческого коллектива постановщиков, скрупулёзная подготовка вокальных и музыкальных партий, тщательная проработка сценографии, назначение солистов на роли и мн. др. в истории с «Дон Жуаном» укрупнено в больших масштабах.

Впервые в театре при подготовке вокальных партий с солистами занимался педагог по итальянскому языку, а постановку сцен боя и трюков осуществлял профессиональный каскадёр. Декорации большей частью были изготовлены в московских театральных мастерских. Даже оружие в спектакле не бутафорское – его для театра делали настоящие мастера-оружейники. Все современные приёмы, которыми театр завоёвывает внимание зрителя – световые, звуковые, мультимедийные эффекты и т. п. – задействованы в этой постановке, чтобы сконцентрировать внимание на главном. А главным была и остаётся великая музыка Моцарта. С глубочайшим уважением к каждой написанной ноте, к замыслу композитора, не перенося действие в иные времена и пространства, тем не менее, театр создаёт новую оперу, созвучную нашему времени.

В спектакле принимают участие ведущие солисты воронежской оперной труппы и приглашённые солисты московских театров, хор, оркестр театра.


Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 сентября 2016 в 18:00.
Похожие события
Отелло
Доктор знает всё
Неисправимый лгун
Мизери
Слухи
ОбсужденияДон Жуан
Комментариев пока нет. Будьте первым