Музыка холста

Выставка живописных и графических работ.

2 сентября в 16:00 в Калининградском областном историко-художественном музее откроется персональная выставка Александра Деркача «Музыка холста»

В экспозиции художник представит более 100 живописных и графических работ. Это первая выставка Александра Деркача в Калининграде. Ранее произведения автора можно было увидеть в Стокгольме (2012 г.) и Париже (2014 г.). Главное же «место проживания» картин – уютная мастерская на улице Леонова. Кроме того, работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Как точно подметила куратор выставки Валентина Покладова, если попытаться охарактеризовать творчество Александра Деркача одним словом, то этим словом будет «поиск». Поиск темы, живописного почерка, авторской техники. В своих находках он подвижен, динамичен, свободен от самоповторов и штампов. Ради открытия новых возможностей в творчестве, может «забыть» о наработанных приёмах и начать всё с нуля.

На выставке «Музыка холста» традиционные жанры – портрет, натюрморт, пейзаж – сосуществуют с работами, наполненными сложными ассоциациями и символами. Представленные здесь произведения убеждают зрителя своей психологичностью, увлекают вглубь подсознания, в лабиринт мыслей.

Одна из любимых тем автора – музыка. В экспозиции можно будет увидеть работы из цикла «Женщины и музыка», в котором художник отходит от натуралистического отображения действительности. Он выстраивает свои полотна без использования привычного пространства и перспективы, с удовольствием «вспоминая» выразительность линии, смакуя контур, охотно обращаясь к экспрессивным деформациям. Отрешённость музыкантов от внешнего мира, погружённость в мир чувств, наводит на мысль об общности круга образов музыки и живописи.

Самый подходящий полигон здесь – джаз с его синкопами, импровизацией, хаосом свободных звуков. Часто в этих работах появляется обнажённая натура. Именно таким образом художник стремится постигнуть внутреннюю сущность движения, ибо «никакое другое движение не может быть так воспринято способностями, как движение нагого тела» (Бернард Беренсон).

Своеобразный посыл вдохновения, полученный от природы, вылился в серию пейзажей. Иногда увиденное место поражает и хочется остаться там как можно дольше. Мартин Хайнц трактовал рай как возможность застрять именно в этом мгновении. Пейзажи А. Деркача и есть такие мгновения – «роскошь, тишина и нега». Подобно тому, как рояль служил Шопену послушным инструментом для выражения светлой грусти в ноктюрнах, так передача настроения в пейзажах Александра стала возможной благодаря тонкой живописной технике.

Являясь главным распорядителем в своих аллегориях и мифологемах, Александр Деркач иногда вносит игру в своё художество. Кажется, делается это для того, чтобы увязший в повседневности человек превратился в абсолютно небытового персонажа, способного если не говорить, то молчать о главном.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Пространство искусства
Концерт «Музыкальный снегопад»

Обсуждения и отзывыМузыка холста

Комментариев пока нет. Будьте первым