Гамзатовские дни «Белые журавли»

Встреча поэтов и писателей, чтобы почтить память погибших.

С 1986 года в Дагестане отмечают «Праздник белых журавлей», название которому дала песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Поэт, которому в этом году (8 сентября) исполнилось бы 93 года, написал свое знаменитое стихотворение, посвященное павшим солдатам, почти 50 лет назад после посещения японской Хиросимы. Музыка Яна Френкеля и исполнение Марка Бернеса прославили «Журавлей» на весь мир. Во многих городах Советского Союза и за его пределами появились памятники белым журавлям. Дни белых журавлей стали важным всероссийским и международным событием, когда в Дагестан съезжаются поэты и писатели, чтобы не только почтить память погибших, но и поделиться своим творчеством, наполнить жизнь поэтическим словом, а также еще раз вспомнить произведения Расула Гамзатова.

6 сентября в галерее Дома поэзии откроется выставка актуального искусства «Голоса белых журавлей», в которую войдут работы молодых художников из Москвы, Дагестана, Северной Осетии – Алании, Чечни и Краснодарского края. Авторам было предложено создать произведения, отражающие их видение «Белых журавлей».

7 сентября во дворе Театра поэзии состоится показ художественно-документального фильма о жизненном и творческом пути Расула Гамзатова «Мой Дагестан. Исповедь». Лента создана в 2013 году режиссером Мурадом Ибрагимбековым по сценарию известного драматурга Рустама Ибрагимбекова в соавторстве с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

8 сентября в Театре пройдет сразу два мероприятия: днем во дворе театра состоятся поэтические чтения, в ходе которых махачкалинская молодежь будет читать стихи Расула Гамзатова, а вечером в зале театра гости «Белых журавлей» соберутся на вечер российской поэзии.

Все мероприятия открыты и бесплатны для зрителей, гамзатовские дни «Белые журавли» станут еще одним поводом для объединения творческой молодежи, именитых авторов, поклонников искусства и поэтического слова.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 8 сентября 2016 в 15:00.
Похожие события
Ночь кино в Театре поэзии
ОбсужденияГамзатовские дни «Белые журавли»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Гамзатовские дни «Белые журавли»»

1 из 3