Спектакль «Дворянское гнездо»

Театр

И. Тургенев.

Режиссер М. Брусникина.

В ролях: Д. Дюжев, К. Лаврова-Глинка, Д. Назаров.

Марина Брусникина поставила один из лучших романов Ивана Тургенева «Дворянское гнездо» в МХТ Чехова. Тонко и глубоко удалось воплотить в жизнь произведение о смене поколений, любви и преданности. Режиссер уверена - нет прозы, которую нельзя было бы поставить в театре. И своим спектаклем «Дворянское гнездо» еще раз показала свой особый «метод работы» с шедеврами русской и мировой прозы.

Даже если вы смотрели экранизацию романа, то купив билеты «Дворянское гнездо» убедитесь, что спектакль гораздо сильнее и выразительнее его аналогов в кинематографе. Постановка - кладезь чувственности, у зрителя окружающая действительность предстает в новом свете, она играет новыми, неизвестными красками. «Дворянское гнездо» МХТ идет на малой сцене, что сокращает дистанцию между актером и зрителем. Каждый может проникнуть в атмосферу спектакля. Появляется возможность самому ответить на, казалось бы, простые повседневные вопросы, задаваемые со сцены...

Тридцатилетний помещик Лаврецкий, расставшийся с изменившей ему женой, возвращается в родовое имение. Он разочарован в жизни и желает лишь покоя. Но встретив юную девушку Лизу Калитину, обнаруживает, что душа его еще жива. Лиза Калитина – «тургеневская девушка», чистая, светлая и добрая, в которую невозможно не влюбиться. Но развитию отношений с новой любовью Лаврецкому мешает его семейное положение (с женой он расстался, но не развелся).

Декорации спектакля «Дворянское гнездо» соответствуют сюжету и выдержаны в светлых и белых тонах. Двухъярусное пространство с зеленым искусственным газоном, белый массивный балкон с точеными балясинам, в кабинете стоит белый рояль. Костюмы героев тоже в светлой гамме. Очень ровно и на высоком уровне постановки и исполнения, держится все действие.

На сцене мощнейшая команда талантливейших актеров. « Актерский ансамбль сыгран, как маленький камерный оркестр». В «Дворянском гнезде» МХТ играют сразу три мхатовских бриллианта — Нина Гуляева, Наталья Егорова и Владимир Назаров. В роли галантного аристократа Лаврецкого потрясающий Дмитрий Дюжев - любимец российских женщин, поэтому на спектакль «Дворянское гнездо» билеты они стараются купить заблаговременно. Ожидания публики оправдаются. Несмотря на то, что это его первая большая драматическая роль, Дмитрий Дюжев в «Дворянском гнезде» прекрасно с ней справляется, играя утонченного тургеневского героя. Его сцена с Лизой в финале первого акта почти без слов, но в воздухе поселяется и трепет, и страх, и невозможность счастья.

Лиза Калитина, сыгранная восемнадцатилетней студенткой Школы-студии МХАТ Яной Гладких, - настоящая удача спектакля. Как достоверно она сыграла стыдливую скромность, смущение и трепет первого поцелуя.

Похожие события
Царство отца и сына
Спектакль «Славянские безумства»
Золушка
Спектакль «Пигмалион»
Спектакль «Канкун»
Спектакль «Ретро»
Спектакль «Яма»
Спектакль «Ну, Волк, погоди!»
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Люди и кошки
Мюзикл «Три медведя»
Балет «Спящая красавица»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Княжна Марья»
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
ОбсужденияСпектакль «Дворянское гнездо»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
6 февраля, в 19:00
Закончилось
25 апреля, в 19:00