Спектакль «Дворянское гнездо»

Театр

И. Тургенев.

Режиссер М. Брусникина.

В ролях: Д. Дюжев, К. Лаврова-Глинка, Д. Назаров.

Марина Брусникина поставила один из лучших романов Ивана Тургенева «Дворянское гнездо» в МХТ Чехова. Тонко и глубоко удалось воплотить в жизнь произведение о смене поколений, любви и преданности. Режиссер уверена - нет прозы, которую нельзя было бы поставить в театре. И своим спектаклем «Дворянское гнездо» еще раз показала свой особый «метод работы» с шедеврами русской и мировой прозы.

Даже если вы смотрели экранизацию романа, то купив билеты «Дворянское гнездо» убедитесь, что спектакль гораздо сильнее и выразительнее его аналогов в кинематографе. Постановка - кладезь чувственности, у зрителя окружающая действительность предстает в новом свете, она играет новыми, неизвестными красками. «Дворянское гнездо» МХТ идет на малой сцене, что сокращает дистанцию между актером и зрителем. Каждый может проникнуть в атмосферу спектакля. Появляется возможность самому ответить на, казалось бы, простые повседневные вопросы, задаваемые со сцены...

Тридцатилетний помещик Лаврецкий, расставшийся с изменившей ему женой, возвращается в родовое имение. Он разочарован в жизни и желает лишь покоя. Но встретив юную девушку Лизу Калитину, обнаруживает, что душа его еще жива. Лиза Калитина – «тургеневская девушка», чистая, светлая и добрая, в которую невозможно не влюбиться. Но развитию отношений с новой любовью Лаврецкому мешает его семейное положение (с женой он расстался, но не развелся).

Декорации спектакля «Дворянское гнездо» соответствуют сюжету и выдержаны в светлых и белых тонах. Двухъярусное пространство с зеленым искусственным газоном, белый массивный балкон с точеными балясинам, в кабинете стоит белый рояль. Костюмы героев тоже в светлой гамме. Очень ровно и на высоком уровне постановки и исполнения, держится все действие.

На сцене мощнейшая команда талантливейших актеров. « Актерский ансамбль сыгран, как маленький камерный оркестр». В «Дворянском гнезде» МХТ играют сразу три мхатовских бриллианта — Нина Гуляева, Наталья Егорова и Владимир Назаров. В роли галантного аристократа Лаврецкого потрясающий Дмитрий Дюжев - любимец российских женщин, поэтому на спектакль «Дворянское гнездо» билеты они стараются купить заблаговременно. Ожидания публики оправдаются. Несмотря на то, что это его первая большая драматическая роль, Дмитрий Дюжев в «Дворянском гнезде» прекрасно с ней справляется, играя утонченного тургеневского героя. Его сцена с Лизой в финале первого акта почти без слов, но в воздухе поселяется и трепет, и страх, и невозможность счастья.

Лиза Калитина, сыгранная восемнадцатилетней студенткой Школы-студии МХАТ Яной Гладких, - настоящая удача спектакля. Как достоверно она сыграла стыдливую скромность, смущение и трепет первого поцелуя.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Cпектакль «Старомодная комедия»
Спектакль «Похождения бравого солдата Швейка»
Спектакль «История семьи»
Спектакль «Будь здоров, школяр»
Недоросль.ru
Ревизор
Спектакль «Бедность не порок»
Спектакль «Наши за границей»
Спектакль «Norway. Today (Он, она и бездна)»
Спектакль «Добрый джинн Зу»
Тартюф
Спектакль «Обращение в слух»
Спектакль «Крабат – ученик колдуна»
Как дедушка стал привидением
Спектакль «Отшельник и Роза»
Мужчина моей мечты
Сказки кота Мурлыки. Почему растаял снег
Спектакль «Русское варенье»
Спектакль «Федра»
Спектакль «Ночь с незнакомцем»

Обсуждения и отзывыСпектакль «Дворянское гнездо»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
6 февраля, в 19:00
Закончилось
25 апреля, в 19:00