Игрушечный мир ребенка

Выставка подлинных игрушек от Раннего Средневековья до наших дней в интерактивном пространстве.

На выставке собраны предметы из археологической и этнографической коллекций Новгородского музея, а также игрушки из частных коллекций Любови Васильевой, Владимира Варнаева, Надежды Назаровой и Александра Назаркина. Все они отражают различные исторические этапы российской истории и культуры, переданные через призму взгляда ребенка. Автором идеи и концепции выступил старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев.

По мнению автора выставки, мир, создаваемый ребенком, всегда крайне условен. Один и тот же предмет может исполнять совершенно различные роли или же наоборот – совершенно различные предметы могут исполнять одинаковые роли. Даже предметы «взрослого» быта в воображении ребенка «оживают» и становятся активными участниками игры.

В самом начале путешествия по выставке стоит сказочный глобус. На нем показаны «игрушечные миры» и маршрут, по которому предлагается пройти посетителю. Проводником служит «желтая кирпичная дорога». Первая остановка – «Мир древнего города».

Во многих сказочных историях присутствует сказочный лес. Поэтому одной из центральных частей выставки является «лес», населенный игрушечными животными. Здесь же можно увидеть и живущих в лесу персонажей – это Баба-яга с лопатой, на которой она собирается изжарить своего гостя, Баба-яга в ступе и, конечно же, Деды Морозы.

За сказочным лесом открывается «Мир советской игрушки». Он начинается небольшим уголком дома с игрушками первой половины XX в., – такими играли наши прабабушки и прадедушки. За ними – более поздние деревянные и пластиковые машинки, куклы, кораблики, солдатики, кубики, домашняя утварь, кукольная мебель, комплекты настольных игр.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 11 сентября 2016 в 10:00.

Обсуждения и отзывыИгрушечный мир ребенка

Комментариев пока нет. Будьте первым