Холстомер. История лошади

Спектакль по произведению Л. Н. Толстого.

Спектакль «Холстомер. История лошади» – посвящение Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву, великим деятелям культуры, творческий путь которых начинался в Грузии.

Для воплощения классического произведения режиссёр-постановщик Автандил Варсимашвили, не опасаясь сравнений с легендарными предшественниками, сделал собственную инсценировку толстовской повести. В своём спектакле он нашёл новые смыслы, подобрал новую стилистику и создал самостоятельное сценическое произведение, яркое, зрелищное и при этом – трагическое и пронзительное.

Варсимашвили поставил спектакль о мудрости, обретённой через мучительные страдания, о том, как некрасива и беспомощна старость, о смерти, которой никому не избежать. О любви и сострадании. О благородстве, наконец. Эта тема прочитывается, прежде всего, в образе Холстомера. Старый мерин, на пороге смерти вспоминает всю свою нелёгкую жизнь. Она научила его многому, но главное – терпению и терпимости к несовершенству мира, к человеческим слабостям. Эта нота становится камертоном для всего спектакля. Пройдя мучительный жизненный путь, Холстомер остается образцом терпения, великодушия и смирения. В его образе прочитывается ещё одна тема – противопоставление духовного начала стадности и заурядности.

В спектакле театра Грибоедова в образе Холстомера предстают трое артистов: старого мерина играет Валерий Харютченко, в роли жеребенка – актёр Лаша Гургенидзе, а Иванэ Курасбедиани представляет своего героя в расцвете его сил – счастливого победителя, позднее загнанного обожаемым хозяином.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 сентября 2016 в 18:30.
Похожие события
Безымянная звезда

Обсуждения и отзывыХолстомер. История лошади

Комментариев пока нет. Будьте первым