Выставка Николая Галанина

Выставка натюрмонтов к 100-летию художника.

Работы Н. М. Галанова всегда узнаваемы гармоничностью колорита, искренностью оптимизмом, солнечной звонкостью красок.

Представленные на выставке цветочные композиции, изображения предметов и фруктов, а также лирические пейзажи с видами нашего города изысканно живописны, наполнены воздухом и светом. Играя с фактурой холста, художник работает то в свободной живописной манере, то в технике пуантилизма.

Выставка получилась не совсем обычной – кроме собственно живописных работ, часть которых, привезена из Игринской художественной галереи (собрание Н. В. Витрука), экспозицию дополняют архивные материалы из фондов Национального музея УР и программки спектаклей, над которыми работал Галанов, из архива Русского драматического театра.Необычна и судьба художника.

Николай Михайлович Галанов родился 30 октября 1916 г. в Ижевске в семье рабочих. В 1934 году окончил Удмуртский областной театрально-художественно-музыкальный техникум с квалификацией «инструктор клубно-оформительского дела» и начал работать в Русском драмтеатре им. Короленко. Работу в театре прервала Великая Отечественная война, во время которой художник оказался в немецком плену. Вернувшись в 1946 году, Н. М. Галанов снова пришел в театр. Почти двадцать лет (1934–1952) был сценографом, художником-постановщиком. В послевоенные годы театральная жизнь переживала всплеск – премьеры шли одна за другой, ставилась классика и современные пьесы, и художественное оформление спектаклей порой вызывало не меньший ажиотаж, чем игра актеров, в чем была немалая заслуга Николая Михайловича.

В 1952 году художник оставил бурную театральную жизнь и перешел работать в художественно-промышленные мастерские Худфонда. И только выйдя на пенсию, Н. М. Галанов полностью посвятил себя творчеству. Он много пишет, и в основном это натюрморты. Народный художник Удмуртии Петр Васильевич Ёлкин так отзывался о творчестве Галанова: «Художники, и я в их числе, были просто потрясены, когда увидели его талантливые, колористически богатые живописные полотна… Работы Галанова вызывают ощущение полноты человеческого бытия, богатства материального мира».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность»
Выставка «Анималистика. Учимся у мастеров»
Выставка-ярмарка «Радужки»
Выставка «Он такой же, как и я»
Выставка «Экспериментальная археология»
Выставка «От ижиков до фиксиков»
Выставка «АН-94 «Абакан»: оружие превосходства»
Выставка «Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Рапсодия страсти»
Выставка «Лаборатория сюжета»
Выставка «Тигриный день»
Выставка «Любви чарующая сила»
Выставка «ОтЧАЯнные истории про самовары и чайники»
Выставка «Чудо-юдо рыба-кит»
Выставка «Я жизнь провёл в предощущенье чуда»
Выставка «Я жив, снимите чёрные повязки»
Выставка лауреатов премии «Признание»
Выставка «Мой зелёный светофор»
Выставка «Жизнь шахматам»
Выставка «Вместе весело шагать»
Выставка «Отражение души»
ОбсужденияВыставка Николая Галанина
Комментариев пока нет. Будьте первым