Владимир Александрович Кораблинов – писатель и иллюстратор

Выставка подлинных личных предметов быта и творчества В. Кораблинова.

Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения В. А. Кораблинова «Владимир Александрович Кораблинов – писатель и иллюстратор».

О Кораблинове в Воронеже писали и пишут много. Личность этого человека, собравшего в себя сразу несколько талантов, привлекает авторов самых противоположных взглядов. И в этом есть жизненная справедливость и литературная закономерность: Владимир Александрович Кораблинов прочно занимает в воронежской культуре место нравственного лидера, связавшего своим творчеством самые разные эпохи и имена.

В 1956 году в Москве в издательстве «Молодая гвардия» выходит в свет его роман «Жизнь Кольцова», положивший начало широкой известности автора из Воронежа. В 1958 году в Воронежском Академическом театре драмы имени А. В. Кольцова поставлена пьеса В. А. Кораблинова «Алексей Кольцов». В 1959 году по его же сценарию был снят фильм «Песня о Кольцове» (режиссёр В. И. Герасимов, оператор Борис Арецкий, киностудия «Мосфильм»). После издания романа о Кольцове выходят книги «Бардадым – король чёрной масти» (1966) и «Волки» (1967) «Жизнь Никитина» (1974).

Всероссийскому читателю Кораблинов, прежде всего, известен произведениями о народных поэтах. Его творческое наследие можно приравнять к летописи малой родины – «Воронежские повести»: «Герасим Кривуша», «Воронежские корабли», «Падре Евфимиус», «Браво, Дуров!», «Прозрение Аполлона», «Алые всадники», «Горы Чижовские»... Книги Владимира Кораблинова – это художественные изображения родного края, но не некий краеведческий свод, а размышления о судьбах людей.

На выставке представлены подлинные личные предметы быта и творчества Владимира Александровича, рукописи, книги изданий разных лет. Несомненный интерес у посетителей вызовут старинная пишущая машинка, карандашные рукописи пьесы «Алексей Кольцов», незаконченный портрет Кораблинова художника Василия Криворучко. А фоторепродукция шутливого ремейка Криворучко картины Василия Перова «Охотники на привале», где вместо охотников изображены воронежские писатели вместе с Владимиром Кораблиновым, наверняка, вызовет добрую улыбку и надолго останется в памяти.

На фото: Владимир Кораблинов с молодыми воронежскими поэтами 60-х годов. Пишущая машинка Кораблинова. Карандашная рукопись пьесы «Алексей Кольцов». Портрет Владимира Кораблинова художника Василия Криворучко.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 октября 2016 в 12:00.
Похожие события
Выставка «Где ты была сегодня, киска?»
Выставка «Автографы заговорили…»
Прикосновение к истории
Выставка «История одного дома…»
Выставка «Экология и жизнь»
Форум «Воронеж Build»
Экспозиция «Романовы. Ольденбургские. История отношений»
В гости к Никитину. Мещанский быт Воронежа XIX века
Мариинки и кадеты
Выставка «Самолет идет на взлет!»
Город Маршака – 2
Выставка «Н. И. Костомаров – великий русский историк»
Выставка «Сохранить в памяти»
Выставка «Здесь Родины моей начало»
Выставка «Мы»
Выставка «С лирой, с верными друзьями»
Выставка «Академики живописи на Острогожской земле»
Выставка «В кулуарах Нюрнбергского трибунала»
Выставка «Посвящение Мельпомене»
Выставка «Краски осени»

Обсуждения и отзывыВладимир Александрович Кораблинов – писатель и иллюстратор

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Владимир Александрович Кораблинов – писатель и иллюстратор»

1 из 3