Владимир Александрович Кораблинов – писатель и иллюстратор

Выставка подлинных личных предметов быта и творчества В. Кораблинова.

Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения В. А. Кораблинова «Владимир Александрович Кораблинов – писатель и иллюстратор».

О Кораблинове в Воронеже писали и пишут много. Личность этого человека, собравшего в себя сразу несколько талантов, привлекает авторов самых противоположных взглядов. И в этом есть жизненная справедливость и литературная закономерность: Владимир Александрович Кораблинов прочно занимает в воронежской культуре место нравственного лидера, связавшего своим творчеством самые разные эпохи и имена.

В 1956 году в Москве в издательстве «Молодая гвардия» выходит в свет его роман «Жизнь Кольцова», положивший начало широкой известности автора из Воронежа. В 1958 году в Воронежском Академическом театре драмы имени А. В. Кольцова поставлена пьеса В. А. Кораблинова «Алексей Кольцов». В 1959 году по его же сценарию был снят фильм «Песня о Кольцове» (режиссёр В. И. Герасимов, оператор Борис Арецкий, киностудия «Мосфильм»). После издания романа о Кольцове выходят книги «Бардадым – король чёрной масти» (1966) и «Волки» (1967) «Жизнь Никитина» (1974).

Всероссийскому читателю Кораблинов, прежде всего, известен произведениями о народных поэтах. Его творческое наследие можно приравнять к летописи малой родины – «Воронежские повести»: «Герасим Кривуша», «Воронежские корабли», «Падре Евфимиус», «Браво, Дуров!», «Прозрение Аполлона», «Алые всадники», «Горы Чижовские»... Книги Владимира Кораблинова – это художественные изображения родного края, но не некий краеведческий свод, а размышления о судьбах людей.

На выставке представлены подлинные личные предметы быта и творчества Владимира Александровича, рукописи, книги изданий разных лет. Несомненный интерес у посетителей вызовут старинная пишущая машинка, карандашные рукописи пьесы «Алексей Кольцов», незаконченный портрет Кораблинова художника Василия Криворучко. А фоторепродукция шутливого ремейка Криворучко картины Василия Перова «Охотники на привале», где вместо охотников изображены воронежские писатели вместе с Владимиром Кораблиновым, наверняка, вызовет добрую улыбку и надолго останется в памяти.

На фото: Владимир Кораблинов с молодыми воронежскими поэтами 60-х годов. Пишущая машинка Кораблинова. Карандашная рукопись пьесы «Алексей Кольцов». Портрет Владимира Кораблинова художника Василия Криворучко.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 октября 2016 в 12:00.
Похожие события
Образ Воронежа в литературе
Выставка «Книга в летнем рюкзаке»
Выставка «Даруем детям мудрость книг»
Выставка «Этель Войнич и её роман «Овод»
Выставка «Природа родного края»
Выставка «Художник и море»
Выставка «Сказки воронежского леса»
Выставка «Сделай мир ярче»
Выставка «У каждого из нас есть город»
Выставка «Книг желанные страницы»
Выставка «Книжные приключения солнечного лета»
Выставка «Крещение Руси: факты истории»
Выставка «О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная»
Выставка «Мастер на все руки»
Выставка «В ней романтичность, красота, загадка»
Выставка «Бегут за днями дни. Август»
Выставка «Отмечает книга юбилей»
Выставка «Сценарии в оригинале»
Выставка «Путешествие по родному краю»
Выставка «Английский реалистический роман, или Сага о Голсуорси»

Обсуждения и отзывыВладимир Александрович Кораблинов – писатель и иллюстратор

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Владимир Александрович Кораблинов – писатель и иллюстратор»

1 из 3