Крым в акварелях Нины Жаба

Выставка работ Нины Жаба, дополненная акварелями Альфонса Жаба.

Нина Константиновна Жаба родилась в 1875 году, в Тбилиси, в дворянской семье русского посланника в Константинополе. С 1896–1906 годы училась в Императорской академии художеств в Петербурге (высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи с 1757 года, ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина). По окончании академии приехала в Бахчисарай, всего лишь на этюды, но, выйдя замуж за крымского татарина и поселившись здесь на годы, в результате отдала Бахчисараю часть своей души.

После трагической гибели мужа, расстрелянного в Гражданскую войну, Н. Жаба переехала к брату Альфонсу в Ленинград, продолжая приезжать вместе с ним в Бахчисарай на этюды. Жизнь их обоих остановилась в Ленинграде, в голодную и холодную зиму блокады в феврале 1942 года.
За время проживания в Бахчисарае (с 1906 по 1924) и
позднее ею созданы сотни миниатюр, представляющих широкую панораму жизни крымских татар, местного быта, рода занятий, деталей традиционной одежды и архитектуры. К сожалению, творчество художницы, за исключением определенного круга почитателей, малоизвестно. Созданные около века лет назад акварели, как при жизни художницы, так и после ее кончины, выставлялись редко – большинство их находятся в частных коллекциях и точное их количество неизвестно. По ее рисункам еще в довоенное время печатали открытки, расходившиеся тысячными тиражами. Особенно популярны они были среди крымских татар. Поразительно, в местах ссылки наряду с немногочисленными предметами домашнего обихода в некоторых семьях оказалась и частичка родины – открытки Н. К. Жаба, как самой значимой ценности. Представляя работы Н. К. Жаба, невозможно обойти вниманием акварели на эту же тему ее родного брата – Альфонса Константиновича Жаба (1878–1942), выпускника высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской академии художеств (1899–1907), одним из учителей которого был известный художник Ф. А. Рубо – руководитель батальной мастерской, основоположник отечественной школы панорамной живописи.

Экспозиция работ Нины Жаба, дополненная акварелями Альфонса Жаба, воссоздает этнический образ довоенного Крыма, запечатленный влюбленными в Крым художниками.

В организации выставки использованы фонды Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, Симферопольского художественного музея, а также материалы из частных коллекций Идриса Асанина, Зеры Бекировой, Эльзары Музафаровой.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 сентября 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Паустовский о войне. Произведения 1942 года»
Выставка «Как счастлив я, что родился в России»
Выставка «Сказки в красках. Иллюстрация детских книг»
Выставка «Символ мужества — Сталинград»
Выставка «Крымские марины»
Открытие выставки «Дружба — это ценный дар»
Выставка «Их именами названы»
Выставка «Взвихренная Русь Алексея Ремизова»
Выставка «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе»
Выставка «И голос саза сладкозвучный»
Выставка «Гений неизменен, как сама красота»
Выставка «1917. Партии в эпоху революции»
Выставка «Моё сердце рвётся в Старый Крым»
Выставка «Киммерия в образах Максимилиана Волошина»
Выставка «Журналу российского права — 20»
Выставка «Мир традиционного ткачества»
Выставка «Откровения»
Выставка «Праздник цвета и тепла»
Выставка «Художник и море»
Выставка «Государственные символы России»
ОбсужденияКрым в акварелях Нины Жаба
Комментариев пока нет. Будьте первым