КЭШ − от символа и мечты к суровой реальности

Выставка об эстетической ценности различных материалов.

Участники: Конни Блом и Нина Слейко-Блом, Хуан Кастильо, Феликс Гмелин и Адам Армстронг, Хуан-Педро Фабра, Оливер Ресслер, Мерседес Стурм-Ли.

КЭШ – притягательный символ, некое универсальное орудие, необходимость. У кого-то денег слишком много, у кого-то – слишком мало, но и те и другие хотят больше. Деньги дают почти безграничные возможности тем, кто обладает ими в большом количестве; для тех же, кто лишен даже насущного минимума, деньги – яд, разъедающий душу и сознание. Большинство религий сурово осуждают жажду денег, указывая на то, что погоня за достатком лишает человека стремления обрести избавление в загробном мире. Вместе с тем, деньги могут обеспечить земное «избавление» для тех, кто едва сводит концы с концами в повседневной жизни. Деньги порождают конфликтные ситуации, нередко приводящие к разрушению дружеских или брачных уз; и они же позволяют растить детей и заботиться о своих ближних. В большинстве случаев стремление обладать деньгами носит комплексный характер – это и каждодневная потребность обеспечивать себе достойное существование, и мерило власти и могущества, и символ процветания и гарантированного будущего.

КЭШ – символ власти и могущества, обладающий мощнейшей притягательностью. В западном бизнесе распространено выражение Cash is king, отражающее веру в то, что, в общем случае, деньги – наиболее важны и надежны в сравнении с другими инструментами инвестирования. Если же говорить о психологическом аспекте, то на многих людей близость увесистой пачки наличных действует с гипнотической силой, подталкивая на безрассудные краткосрочные решения и действия, даже в случае, когда их негативные последствия в долгосрочной перспективе очевидны. Особый магнетизм наличные деньги обретают в тяжелых условиях каждодневной борьбы за существование и неопределенности будущего.

На выставке представлены художники, которые работают с темой взаимосвязи между социологическими аспектами потребности в деньгах и тем, на что люди готовы ради их получения, а также возможными последствиями этих действий. Некоторые художники рассматривают тему на примере отдельно взятых сделок, другие – тяготеют к более общему осмыслению, стараясь охватить картину происходящего в масштабах социума или мировой финансовой системы. В рамках выставки тема КЭШ рассматривается в различных перспективах с позиций социологии, психологии и философии.

Участники выставки: Конни Блом и Нина Слейко-Блом, Хуан Кастильо, Феликс Гмелин и Адам Армстронг, Хуан-Педро Фабра, Оливер Ресслер, Мерседес Стурм-Ли. Светлана Хегер в своем творчестве неоднократно обращалась к теме денег и капиталистической системы, а также связи между культурными и экономическими аспектами жизни общества. В работах Андре Талборна поднимается вопрос об эстетической ценности различных материалов».

Куратор выставки − Мартин Шибли.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
К 90-летию со дня рождения Солдатенкова А. М.
Выставка-квест «Самара: городские легенды»
Взрыв. Первый день революции
Выставка «Сталь, огонь и меткая пуля»
Выставка «Гея»
Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта»
Выставка «Сделать Отечеству полезное»
Выставка «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены»
Выставка «Художник, который пишет море»
Выставка «Семейные ценности»
Выставка «Легенды нашего кино. Вечный зов»
Выставка «Слава России»
Выставка «Среда обитания»
Выставка «Платье красно – за реку видно»
Выставка «Молодые художники. ГМК-62 55 лет спустя»
Выставка «Тайны моря»
Выставка «Про мальчишек. Про девчонок»
Выставка «Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым!»
Выставка репродукций известных художников

Обсуждения и отзывыКЭШ − от символа и мечты к суровой реальности

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «КЭШ − от символа и мечты к суровой реальности»

1 из 2