КЭШ − от символа и мечты к суровой реальности

Выставка об эстетической ценности различных материалов.

Участники: Конни Блом и Нина Слейко-Блом, Хуан Кастильо, Феликс Гмелин и Адам Армстронг, Хуан-Педро Фабра, Оливер Ресслер, Мерседес Стурм-Ли.

КЭШ – притягательный символ, некое универсальное орудие, необходимость. У кого-то денег слишком много, у кого-то – слишком мало, но и те и другие хотят больше. Деньги дают почти безграничные возможности тем, кто обладает ими в большом количестве; для тех же, кто лишен даже насущного минимума, деньги – яд, разъедающий душу и сознание. Большинство религий сурово осуждают жажду денег, указывая на то, что погоня за достатком лишает человека стремления обрести избавление в загробном мире. Вместе с тем, деньги могут обеспечить земное «избавление» для тех, кто едва сводит концы с концами в повседневной жизни. Деньги порождают конфликтные ситуации, нередко приводящие к разрушению дружеских или брачных уз; и они же позволяют растить детей и заботиться о своих ближних. В большинстве случаев стремление обладать деньгами носит комплексный характер – это и каждодневная потребность обеспечивать себе достойное существование, и мерило власти и могущества, и символ процветания и гарантированного будущего.

КЭШ – символ власти и могущества, обладающий мощнейшей притягательностью. В западном бизнесе распространено выражение Cash is king, отражающее веру в то, что, в общем случае, деньги – наиболее важны и надежны в сравнении с другими инструментами инвестирования. Если же говорить о психологическом аспекте, то на многих людей близость увесистой пачки наличных действует с гипнотической силой, подталкивая на безрассудные краткосрочные решения и действия, даже в случае, когда их негативные последствия в долгосрочной перспективе очевидны. Особый магнетизм наличные деньги обретают в тяжелых условиях каждодневной борьбы за существование и неопределенности будущего.

На выставке представлены художники, которые работают с темой взаимосвязи между социологическими аспектами потребности в деньгах и тем, на что люди готовы ради их получения, а также возможными последствиями этих действий. Некоторые художники рассматривают тему на примере отдельно взятых сделок, другие – тяготеют к более общему осмыслению, стараясь охватить картину происходящего в масштабах социума или мировой финансовой системы. В рамках выставки тема КЭШ рассматривается в различных перспективах с позиций социологии, психологии и философии.

Участники выставки: Конни Блом и Нина Слейко-Блом, Хуан Кастильо, Феликс Гмелин и Адам Армстронг, Хуан-Педро Фабра, Оливер Ресслер, Мерседес Стурм-Ли. Светлана Хегер в своем творчестве неоднократно обращалась к теме денег и капиталистической системы, а также связи между культурными и экономическими аспектами жизни общества. В работах Андре Талборна поднимается вопрос об эстетической ценности различных материалов».

Куратор выставки − Мартин Шибли.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 сентября 2016 в 10:00.
КЭШ − от символа и мечты к суровой реальности 2016 в месте: Самарский художественный музей — в Самаре — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
Выставка «Русское искусство первой половины XIX в.»
Выставка «Русское искусство второй половины XVIII в.»
Выставка «Русское искусство второй половины XIX в.»
Выставка «Русское искусство рубежа XIX и XX веков»
Выставка «Крылья будущего»
Выставка «Жизненный круг в традициях и обрядах народов Поволжья конца XIX – начала XX века»
Выставка «Геология Самарской области»
Выставка «Палеонтология Самарской области»
Выставка «Декоративно-прикладное искусство в интерьере»
Выставка-продажа «Искусство стекла»
Выставка «Жила-была сказка»
Выставка «Издатель и книга»
Выставка «Дамские штучки»
Выставка «Два века Петипа. История русского балета»
Выставка «Оружие Победы»
Выставка Сергея Строганова
Выставка «Будь счастливым на чистой Земле!»
Выставка «Самарские древности»
Выставка «Имя Победы – русский солдат!»

Обсуждения и отзывы про «КЭШ − от символа и мечты к суровой реальности»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «КЭШ − от символа и мечты к суровой реальности»

1 из 2