Брянский фронт: страницы героической летописи

Выставка фотографии бойцов и офицеров, личные вещи, элементы униформы, фронтовые письма.

В период Великой Отечественной войны в нашей стране было создано 39 фронтов – крупнейших воинских соединений. 16 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 14 августа 1941 г. был образован Брянский фронт. Он будет создан еще дважды: в конце декабря 1941 года, в период битвы за Москву, и в конце марта 1943 года, в преддверии Курской битвы и освобождения Орловщины и Брянщины. Всего фронт существовал 750 дней.

Дать своё имя фронту – особая честь для Брянска, бывшего в то время только лишь одним из городов Орловской области. Но при этом город занимал важное стратегическое положение: Брянск являлся крупным железнодорожным узлом на западном направлении. От Москвы через Брянск шли маршруты на Киев, Гомель, Харьков, Одессу, Смоленск, Орел, Воронеж, Брест… В сутки через узел проходило до 30 тысяч вагонов.

На небольшой выставке, приуроченной к 75-летию создания Брянского фронта, представлены экспонаты из фондов музея: фотографии бойцов и офицеров, личные вещи, элементы униформы, фронтовые письма, написанные в период освобождения Брянщины. Здесь же представлены и находки поисковиков, обнаруженные в местах боев 50-й армии Брянского фронта в районе реки Рессета: в октябре 1941 года армия вышла из окружения – со значительными потерями, но сохранившая боеспособность. На выставке также представлены отдельные номера фронтовой газеты «На разгром врага», первый выпуск которой увидел свет уже через два дня после создания Брянского фронта.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Зимний Овстуг»
Выставка «Дождя отшумевшего капли»
Выставка «Родному городу посвящается»
Выставка «Вазы для цветов... и не только»
За страницами школьного учебника
Выставка «Наша служба и опасна и трудна»
Выставка «Листая страницы истории.1965–1967 годы»
Выставка «Живопись – жизнь моя и судьба»
Выставка «Каменная радуга»

Обсуждения и отзывыБрянский фронт: страницы героической летописи

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Брянский фронт: страницы героической летописи»

1 из 3