Каменный пояс в огне

Выставка организована Уральским военно-историческим музеем.

Гражданская война 1917–1920/1922 годов представляет собой один из самых трагических периодов российской истории. Более года, в 1918–1919 годах, Урал был ареной крупномасштабных боевых действий. Они охватили огромные территории, по современному административному делению страны это были Свердловская, Челябинская, Пермская, Курганская, Оренбургская, Тюменская области, Башкирия и Удмуртия. Дважды, летом-осенью 1918 года и весной-летом 1919 года, здесь решалась судьба России.

Началом вооруженного противостояния послужило выступление частей Чехословацкого корпуса. 29 июня 1918 года белогвардейцы и чехи начали наступление на Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля в доме Ипатьева была расстреляна царская семья Романовых. 25 июля Екатеринбург был занят. С июля по октябрь длилось противостояние, в итоге красные войска отступили на Горнозаводской Урал, белые сибирские стрелки взяли Егоршино, Алапаевск, Верхотурье. 18 ноября в восточных районах страны установилась военная диктатура адмирала А. В. Колчака.

В апреле 1919 года началось контрнаступление красных на Восточном фронте. К середине августа на всей территории Среднего Урала боевые действия закончились.

В витринах выставочного зала представлены предметы из коллекции К. А. Бороздина, найденные на местах боев в Свердловской области. Среди них можно будет увидеть патроны к редкому стрелковому оружию, штыки к иностранным винтовкам, элементы артиллерийского шрапнельного снаряда, гранату Рдултовского. Кроме этого, можно увидеть редкие фотографии, на которых запечатлены участники тех событий, в частности, китайские добровольцы Красной Армии, солдаты Чехословацкого корпуса.

Продолжением экспозиции является фотовыставка, состоящая из двух частей. Первая часть посвящена боевым действиям на Среднем Урале в 1918–1919 гг. Вторая часть посвящена средствам наглядной агитации и пропаганды периода Гражданской войны.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 2 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Скрытая реальность»
Постоянная  экспозиция «Западноевропейское искусство XV–XIX века»
Выставка «Урал. Революция. Судьбы»
Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Объективный предмет»
Выставка «Российские миротворцы»
ОбсужденияКаменный пояс в огне
Комментариев пока нет. Будьте первым