Выставка «Коллекционер, путешественник, меценат. К 170-летию со дня рождения Альфреда фон Вакано»

Отечественное, западноевропейское и восточное искусство.

Собрание Вакано начало складываться из украшений для интерьера особняка. Из Европы привозились картины, вазы, скульптуры. По составу коллекций довольно легко проследить маршруты путешествий этой супружеской пары: Азия – Япония, Китай, Индия, Иран; Африка, Австралия, Европа – Италия, Германия, Дания, Голландия, Франция и другие страны.

Совершенно особое место в коллекции Вакано занимали произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции и Рима. Большая часть древнеегипетской и античной коллекции Вакано после революции оказалась в собрании Государственного Эрмитажа, который в 1990-е гг. по договору любезно предоставил Самарскому музею для экспонирования 39 произведений древнеегипетского и античного искусства из вакановского собрания.

Вся вывезенная в 1919–1920 гг. с завода коллекция содержала около 1000 экспонатов. В конечном итоге после продолжительных пертурбаций, которые пришлось пережить собранию Вакано, в 1937 году основная часть была передана во вновь созданный художественный музей, часть экспонатов осталась в собрании музея краеведения.

Нынешняя выставка, как и сама коллекция Вакано, делится на несколько частей. Россия здесь представлена десятком произведений декоративно-прикладного искусства. Западноевропейское искусство представлено немецкой оловянной посудой, голландскими фаянсовыми панно, фаянсовой посудой из Голландии (Роттердам) и Словакии.

Но самое значительное место на выставке и в собрании фон Вакано занимают произведения восточного искусства. Китайская коллекция Вакано представляет все виды традиционного искусства. Самые ранние экспонаты относятся к периоду правления династии Мин (1318–1644), когда страна переживала необычайный подъем.

Индийская часть коллекции А. Ф. Вакано состоит из девяти произведений миниатюрной живописи XVIII–XIX веков. Когда-то существовавшие в качестве иллюстраций в рукописях, они были изъяты из книг, разрознены, и теперь не представляется возможным определить их литературный источник и автора. Две миниатюры, принадлежащие к знаменитой могольской школе, относятся к XVIII – первой половине XIX века. Их характеризуют тонкая работа кисти, ювелирная отделка деталей.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2016 в 10:00.
Выставка «Коллекционер, путешественник, меценат. К 170-летию со дня рождения Альфреда фон Вакано» 2016 в месте: Самарский художественный музей — в Самаре — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
Выставка «Русское искусство первой половины XIX в.»
Выставка «Русское искусство второй половины XVIII в.»
Выставка «Русское искусство рубежа XIX и XX веков»
Выставка «Крылья будущего»
Выставка «Жизненный круг в традициях и обрядах народов Поволжья конца XIX – начала XX века»
Выставка «Геология Самарской области»
Выставка «Палеонтология Самарской области»
Выставка «Декоративно-прикладное искусство в интерьере»
Выставка-продажа «Искусство стекла»
Выставка «Жила-была сказка»
Выставка «Издатель и книга»
Выставка «Дамские штучки»
Выставка «Два века Петипа. История русского балета»
Выставка «Оружие Победы»
Персональная выставка работ Сергея Шишкина
Выставка Сергея Строганова
Выставка «Будь счастливым на чистой Земле!»
Выставка «Самарские древности»
Выставка «Имя Победы – русский солдат!»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Коллекционер, путешественник, меценат. К 170-летию со дня рождения Альфреда фон Вакано»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Коллекционер, путешественник, меценат. К 170-летию со дня рождения Альфреда фон Вакано»

1 из 6