Выставка «Коллекционер, путешественник, меценат. К 170-летию со дня рождения Альфреда фон Вакано»

Отечественное, западноевропейское и восточное искусство.

Собрание Вакано начало складываться из украшений для интерьера особняка. Из Европы привозились картины, вазы, скульптуры. По составу коллекций довольно легко проследить маршруты путешествий этой супружеской пары: Азия – Япония, Китай, Индия, Иран; Африка, Австралия, Европа – Италия, Германия, Дания, Голландия, Франция и другие страны.

Совершенно особое место в коллекции Вакано занимали произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции и Рима. Большая часть древнеегипетской и античной коллекции Вакано после революции оказалась в собрании Государственного Эрмитажа, который в 1990-е гг. по договору любезно предоставил Самарскому музею для экспонирования 39 произведений древнеегипетского и античного искусства из вакановского собрания.

Вся вывезенная в 1919–1920 гг. с завода коллекция содержала около 1000 экспонатов. В конечном итоге после продолжительных пертурбаций, которые пришлось пережить собранию Вакано, в 1937 году основная часть была передана во вновь созданный художественный музей, часть экспонатов осталась в собрании музея краеведения.

Нынешняя выставка, как и сама коллекция Вакано, делится на несколько частей. Россия здесь представлена десятком произведений декоративно-прикладного искусства. Западноевропейское искусство представлено немецкой оловянной посудой, голландскими фаянсовыми панно, фаянсовой посудой из Голландии (Роттердам) и Словакии.

Но самое значительное место на выставке и в собрании фон Вакано занимают произведения восточного искусства. Китайская коллекция Вакано представляет все виды традиционного искусства. Самые ранние экспонаты относятся к периоду правления династии Мин (1318–1644), когда страна переживала необычайный подъем.

Индийская часть коллекции А. Ф. Вакано состоит из девяти произведений миниатюрной живописи XVIII–XIX веков. Когда-то существовавшие в качестве иллюстраций в рукописях, они были изъяты из книг, разрознены, и теперь не представляется возможным определить их литературный источник и автора. Две миниатюры, принадлежащие к знаменитой могольской школе, относятся к XVIII – первой половине XIX века. Их характеризуют тонкая работа кисти, ювелирная отделка деталей.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Осенний диалог
К 90-летию со дня рождения Солдатенкова А. М.
Взрыв. Первый день революции
Выставка «Гея»
Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта»
Выставка «Сделать Отечеству полезное»
Выставка «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены»
Выставка «Художник, который пишет море»
Выставка «Семейные ценности»
Выставка «Легенды нашего кино. Вечный зов»
Выставка «Слава России»
Выставка «Среда обитания»
Выставка «Платье красно – за реку видно»
Выставка «Молодые художники. ГМК-62 55 лет спустя»
Выставка «Тайны моря»
Творческие диалоги юных художников России. Век XXI
Открытие выставки «Творческие диалоги юных художников»
Выставка «Про мальчишек. Про девчонок»
Выставка «Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым!»

Обсуждения и отзывыВыставка «Коллекционер, путешественник, меценат. К 170-летию со дня рождения Альфреда фон Вакано»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Коллекционер, путешественник, меценат. К 170-летию со дня рождения Альфреда фон Вакано»»

1 из 6