Для памяти потомству своему. Дворянский и купеческий портрет XIX в. из собрания Новгородского музея-заповедника

Выставка портретов.

На выставке к числу дворянских портретов принадлежит небольшое изображение неизвестной девушки в сшитом по моде 1840-х гг. белом платье с рукавами-буф и легкой газовой пелериной на плечах. Автор портрета Н. Чемесов, возможно, сын прославленного гравера екатерининского царствования Е. П. Чемесова. Аналогичный портрет находится в собрании Эрмитажа, а Новгородским музеем данная работа была приобретена в начале 2000-х гг.

Среди представленных на выставке купеческих портретов особого внимания заслуживает исполненный в 1818 г. нижегородским художником П. П. Веденецким «Портрет И. П. Кулибина». Известный изобретатель и механик-самоучка представлен сидящим у стола с циркулем в руках в окружении своих изобретений. На столе изображен телескоп, на котором висят часы «в гусиное яйцо мерою, достойные удивления и великой похвалы», на фоне – чертеж инженерного чуда своего времени – однопролетного трехсотметрового деревянного моста через Неву. Находясь на службе в Петербурге, Кулибин, верный обычаям своего сословия, отказывался оставить русское платье и сбрить бороду, чтобы получать общие отличия – чины, ордена и т.д. Императрица, узнав об этом и одобряя уважение талантливого изобретателя к обычаям, пожаловала ему в 1778 году особую золотую медаль «За заслуги» для ношения на шее на Андреевской ленте, с которой он изображен на портрете.

Интересны парные портреты супружеской четы неизвестных боровичских купцов работы провинциального живописца А. С. Валялова. Художник сохранил для нас образ и колорит купечества, в котором царили патриархальные отношения. Статика поз, подчеркнутая суровость лиц, внутренняя неподвижность и замкнутость создают ощущение застывшего времени, в котором существуют изображенные. Они словно являются зримым воплощением предписаний «Домостроя». Но эти внешние формальные признаки на языке сословной культуры имели совершенно иное значение. Они оказывались равнозначными пониманию незыблемости, уважительности, серьезности и добротности.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 октября 2016 в 10:00.
Для памяти потомству своему. Дворянский и купеческий портрет XIX в. из собрания Новгородского музея-заповедника 2016 в месте: Музей изобразительных искусств (Дворянское собрание) — в Великом Новгороде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «История Новгорода и новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века»
Выставка «Новгород в истории Российского государства»
Экспозиция «Русская икона XI–XIX веков»
Выставка «Древнерусское резное дерево XIV–XVIII вв.»
Экспозиция «Палата архиепископа Евфимия II»
Экспозиция «Ювелирное искусство V–XIX вв.»
Интерактивная выставка «Хозяйственный двор»
Выставка «Город мальчика Онфима»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Интерактивная выставка «Соколиный двор»
Выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески»
Выставка «От обители земной в обитель небесную»
Выставка «Архетипы. Авторская и народная игрушка из собрания Новгородского музея-заповедника»
Выставка «Карелия. Акварель. И я»
Выставка «Фарфоровая песня»
Выставка «Очарование родного края»
Выставка «Соловки. Крепость духа»
Выставка, посвященная жизни С. Рахманинова
Выставка «Дыхание времени. Фролов В. И.»

Обсуждения и отзывы про «Для памяти потомству своему. Дворянский и купеческий портрет XIX в. из собрания Новгородского музея-заповедника»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Для памяти потомству своему. Дворянский и купеческий портрет XIX в. из собрания Новгородского музея-заповедника»

1 из 7