Мужество и стойкость Ленинграда

Выставка изданий к 75-летию со дня начала военной блокады Ленинграда.

Несмотря на то, что дневников и воспоминаний, посвященных ленинградской блокаде, существует немало, появление каждого очередного свидетельства добавляет новые штрихи к облику жителей осажденного, но непокоренного города. Трехтомник «Блокада глазами очевидцев» – это летопись 900 дней без идеологии, без подвигов и героизма.

Взгляд из того времени дополняют воспоминания, написанные спустя почти семьдесят лет после блокады. «Блокадная книга» – документальная хроника блокады, написанная Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем, на основе дневников и рассказов ленинградцев-блокадников. На выставке представлены и дневники Ольги Берггольц, чей голос ежедневно звучал по радио в течение всей блокады Ленинграда, поддерживал и воодушевлял в войну, а после прославил великий подвиг жителей города.

Особого внимания заслуживает книга И. А. Владимирова «Памятка о Великой Отечественной войне. Блокадные заметки 1941–1944 гг.». Это дневник художника-баталиста Ивана Алексеевича Владимирова – участника блокады Ленинграда. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941–1944» – фотоальбом о страданиях, выпавших на долю огромного города и миллионов его жителей, основанный на «неофициальных», «опечатанных» на долгие годы, документах. Никого не оставит равнодушным книга Л. В. Пожедаевой «Война, блокада, я и другие». Это мемуары ребенка войны, воспоминания о том, как в семь лет она оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем и в Сталинграде.

Все эти книги позволяют услышать голос обычных людей, которые сумели совершить невозможное – пережить блокадный ад. И не только пережить, но и остаться людьми и возродить к жизни великий город.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 октября 2016 в 10:00.
Мужество и стойкость Ленинграда 2016 в месте: Областная научная библиотека — в Мурманске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
И на камнях растут деревья
Выставка живописи и графики Андрея Ветрогонского
Выставка «Послание из прошлого»
Выставка «В блеске елочных огней»
Выставка «Бюджет для граждан»
Выставка «Новогодняя сказка»
Выставка «Народный костюм в семейных традициях»
Выставка «Между квадратами и котами»
Выставка «Живопись Ирины Музыриной»
Фотовыставка «Блокада Ленинграда»
Выставка «Все для Победы»
Выставка «Остановленные мгновенья»
Выставка «Что за совершенства эти силуэты!»
Выставка «За Волгой для нас земли нет…»
Выставка «Графика Юрия Тризны»
Выставка «Живопись Н. И. Авдеевой»

Обсуждения и отзывы про «Мужество и стойкость Ленинграда»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Мужество и стойкость Ленинграда»

1 из 4