Художники-нонконформисты в собрании ДВХМ

Произведения живописи и графики.

С 19 августа по 4 сентября в юбилейный для Дальневосточного художественного музея год пройдёт выставка из собрания музея из цикла «Открытые фонды» – «Художники-нонконформисты».

Нонконформизм или неофициальное советское искусство – своеобразное, во многом парадоксальное отражение в изобразительном искусстве духовной, психологической и общественной ситуации в Советском Союзе 1960-х – 1980-х годов XX века.

В отличие от официального, неофициальное советское искусство оказывало предпочтение не содержанию, а художественной форме, в создании которой художники были совершенно свободны и самостоятельны. Отрыв формы от содержания приводил, согласно официальной доктрине советского искусства, к утрате содержания, поэтому неофициальное искусство – нонконформизм – определялось как формализм и преследовалось.

Музей гордится своим уникальным собранием работ художников-нонконформистов московских и ленинградских творческих объединений 1950-х – 1980-х годов. Это работы мастеров, которые в своё время были «подпольными», а ныне широко известны в России и за рубежом. В этом ряду произведения Александра Арефьева, Владимира Шагина, Рихарда Васми, Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Евгения Кропивницкого, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Николая Вечтомова, Александра Свешникова и других.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 4 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка утраченной картины «Пастух»
Калейдоскоп интересных вещей – малая скульптура
Выставка «От традиции к искусству»
Выставка «Сибирский Левша. Чудеса под микроскопом»

Обсуждения и отзывыХудожники-нонконформисты в собрании ДВХМ

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Художники-нонконформисты в собрании ДВХМ»

1 из 2