Красный Крест. Гуманитарная фотография 1865−2015 гг.

Выставка фотографий.

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан совместно с Международным комитетом Красного Креста, информационным агентством России «ТАСС» и Государственным центральным музеем современной истории России представляет уникальную выставку фотографии из фотоархивов этих организаций, которая будет проходить в Галерее современного искусства ГМИИ РТ с 18 августа по 30 сентября 2016 г.

Более 100 редких архивных фотографий зафиксировали трагические события российской истории XIX–XXI веков.

С момента создания (1863) МККК вел фотолетопись своей гуманитарной, подвижнической деятельности. Более 120 тысяч снимков – это повесть о страданиях простого человека, поневоле вырванного из мирной жизни и втянутого в водоворот вооружённого конфликта; это история о подвижничестве тех, кто, часто с риском для жизни, приходит на помощь. Каждая фотография – свидетельство того, что пока существуют войны, потребность в таких независимых организациях, как МККК будет сохраняться. Комитет Красного Креста констатирует: на сегодняшний день эта потребность как никогда высока из-за нарастающего числа международных и внутренних конфликтов по всему миру. Вследствие чего МККК, руководствуясь принципом нейтральности и беспристрастности, ищет пути выхода из кризисных ситуаций, предоставляя помощь и защиту людям, пострадавшим от вооружённых конфликтов и других ситуаций насилия. Объектив фотоаппарата позволяет увидеть зрителю события Первой и Второй мировых войн, военных конфликтов во Вьетнаме, Эфиопии, Ливане, Руанде, Афганистане, бывшей Югославии, на Филиппинах и недавние события в Ливии, Сирии. И каждый раз МККК и Национальные общества Движения Красного Креста и Красного Полумесяца делают всё для спасения раненых, разыскивают и возвращают на родину военнопленных, обучают волонтёров санитарных дружин, содействуют донорству, организуют пункты питания, обеспечения чистой питьевой водой для страдающего от голода и отсутствия водоснабжения гражданского населения. Фотовыставка напоминает о боли и трагедии, призывает сделать мир лучше и добрее.

О почти забытой трагедии Первой мировой войны и о подвиге сестёр милосердия Российского общества Красного Креста рассказывают фотоснимки из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

Большая часть фотографий из архива информационного агентства «ТАСС» относится к периоду Великой Отечественной войны. Историю тех лет невозможно представить без фронтовых снимков, сделанных военными корреспондентами ТАСС М. Альпертом, Б. Уткиным, Л. Доренским, Л. Великжаниным, П. Бернштейном, В. Фаминским, М. Редькиным, М. Марковым-Гринбергом и многими другими репортёрами агентства, чьи имена вписаны в летопись военной журналистики. Их работы – это история подвига медицинских работников – врачей, медсестёр, которые спасли сотни тысяч человеческих жизней.

Каждая фотография является отражением истинного гуманизма, милосердия, самоотверженности и служения человечеству, которому посвятили себя сотрудники МККК, Российского и Советского обществ Красного Креста.

Выставку «Красный крест. Гуманитарная фотография 1865–2015 гг. Из фотоархивов ТАСС, Международного Комитета Красного Креста и Музея современной истории России» органично дополняет коллекция открытых писем «Солдаты милосердия Великой Отечественной» из частной коллекции В. Г. Палагнюка (г. Санкт-Петербург).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 сентября 2016 в 10:00.
Красный Крест. Гуманитарная фотография 1865−2015 гг. 2016 в месте: Галерея современного искусства — в Казани — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экскурсия «Жизнь и творчество Салиха Сайдашева»
Экскурсия «Детство Салиха Сайдашева»
Выставка «Золотые руки мастеров: народные промыслы татар»
Экспозиция «Древняя история Татарстана»
Экспозиция «Средневековая история Татарстана»
Экспозиция «Денежное обращение, торговля и торговые пути в Средние века»
Экспозиция «Казанская губерния в XVIII веке»
Экспозиция «Татарская золотая кладовая»
Выставка «Гроза двенадцатого года»
Выставка «Времена года»
Выставка «Сумерки и рассветы дома Боратынских»
Выставка «Под прозрачным льдом глазури. Фарфор Петербурга»
Выставка Наили Кумысниковой
Выставка Александра Иванова «Декоративные фантазии на меди»
Выставка «Заповедная Россия. Командорский заповедник»
Фотовыставка «Дикая природа России»
Выставка «Между Западом и Востоком»
Выставка Рифката Вахитова «История и личность»
Выставка «Галимджан Баруди – пример служения нации»
Выставка «Два гения танца»

Обсуждения и отзывы про «Красный Крест. Гуманитарная фотография 1865−2015 гг.»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Красный Крест. Гуманитарная фотография 1865−2015 гг.»