Меж берегов

Выставка более 100 работ, отпечатанных вручную на желатино-серебряной фотобумаге.

23 августа 2016 года в МБУК «Городской выставочный зал» откроется выставка фотографий Владимира Мелешенко, члена Белорусского общественного объединения «Фотоискусство».

На выставке представлена коллекция фотографий из цикла «Меж берегов. Из жизни полешуков на Пинщине в конце 20 столетия». Цикл объединяет более ста работ, отпечатанных вручную на желатино-серебряной фотобумаге.

Большая часть сюжетов была отобрана из обширного материала, снятого на пленку в 1980–1990-ые годы XX века, в деревнях Пинского района, одного из самых колоритных в белорусском Полесье и в соседних с Пинщиной районах.

Тема деревни традиционна в белорусском фотоискусстве, как и вообще в белорусском искусстве. А белорусское Полесье занимает в нем особое место, так как именно в нем дольше всего сохранялись в наиболее чистом виде характерные особенности сельского уклада жизни, древние фольклорные традиции.

Название «Меж берегов» с одной стороны, связано с тем, что многие деревни стоят по берегам реки (Припяти), река – это не только вода и рыба, но и дорога, в весеннее половодье часто единственная, связывающая жителей с остальным миром. В более общем метафорическом смысле, река – это и символ вечно текущей жизни, от истоков до устья, от рождения до смерти, от прошлого к будущему, от мгновения к вечности, связи поколений в единое и неразрывное, но постоянно меняющееся целое.

В умении точно схватить различные детали деревенского быта и занятий жителей Полесья (полешуков) в разное время года, работы Владимира Мелешенко созвучны фотографиям старых мастеров. Его снимки документальны и этнографичны. Фотографии показывают зрителю сельскую жизнь, сельский пейзаж, характерные типы белорусов: работа и праздник, молодость и старость, одежда, быт, детали и подробности деревенской жизни.

Сельская жизнь и сам облик деревни стремительно меняются под напором цивилизации, переходят в разряд «уходящей натуры», теряя свои неповторимые черты. В этом контексте тем более ценны фотографические свидетельства недавнего прошлого, отпечатки жизни наших близких и далеких предков.

Главное отличие его произведений в том, как он передает лица и характеры людей. Лица эти открыты, часто полны достоинства, жизненной силы и мудрости. Поскольку автор сам родился и вырос в деревне, нет ощущения дистанции между ним и теми, кто находится в кадре, они доверяют «своему» фотографу. Он фотографирует не экзотику, а жизнь, которую знает и любит. В отличие от многих, кто снимал и снимает сельскую тему, Владимир Мелешенко не ставит себя в позицию «исследователя», а снимает как бы изнутри. Это рождает совершенно удивительное чувство подлинности происходящего, искренности персонажей в ответ на искренность автора.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 11 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дождя отшумевшего капли»
Выставка «Родному городу посвящается»
Выставка «Вазы для цветов... и не только»
За страницами школьного учебника
Выставка «Щедрая осень»
Выставка «Чистые воды криницы»
Выставка «Сол Юрок и музыкальные звёзды»
Выставка «Почтовые марки − визитные карточки стран»
Выставка «Знакомьтесь, современная проза»
Выставка «Сказки Брянского леса»
Выставка «Рембрандт» из Рязани»
Выставка графики Раисы Лысениной

Обсуждения и отзывыМеж берегов

Комментариев пока нет. Будьте первым