Выставка к 150-летию Дмитрия Мережковского

Выставка расскажет о жизни знаменитого русского философа и писателя.

В холле второго этажа Добролюбовки открылась выставка, посвященная 150-летию выдающегося русского философа и писателя Дмитрия Мережковского.

Дмитрий Сергеевич Мережковский – одна из ключевых фигур русской культуры XX века. С его литературной и общественной деятельностью связано зарождение и становление русского символизма и религиозно-философского движения в России. Не принявший советской власти, он большую часть своей жизни провёл в эмиграции. Когда имя Дмитрия Мережковского стало возможным упоминать, а его произведения печатать, оказалось, что творчество этого корифея «серебряного века» известно совсем немногим.

За шестьдесят лет писательской деятельности Дмитрия Сергеевича Мережковского – он начал писать в 1881 году, а умер в 1941-м – на русском языке вышло 52 книги его беллетристики и публицистики, около двадцати книг его переводов на русский язык, и больше двухсот статей и рассказов.

На выставке представлены около пятидесяти книг, имеющихся в фондах читального зала и книгохранения.

Статьи, вошедшие в сборники «Было и будет. Дневник. 1910–1914» и «Невоенный дневник. 1914 –1916», в большинстве своём написаны «на злобу дня», однако отражают не только непосредственную реакцию автора на события литературной, религиозно-общественной, политической жизни 1930-х гг., но и его раздумья о вечных исканиях духа, об «основных, всеобъемлющих, всё решающих» для России вопросах.

В монографии А. Холикова «Дмитрий Мережковский: Из жизни до эмиграции», написанной на основе архивных источников, исследуются некоторые ключевые эпизоды из жизни Дмитрия Сергеевича Мережковского до эмиграции в конце 1919 года. Особое внимание автор уделил рассмотрению малоизученных тем, например, роли Мережковского в истории «отлучения» Льва Толстого от церкви, отношении писателя с Андреем Белым, роли в судьбе Корнея Чуковского.

О Мережковском и Гиппиус написано уже немало, в том числе и изрядное количество монографий, но книга доктора исторических наук, профессора В. И. Хрисанфова «Мережковский и З. И. Гиппиус: Из жизни в эмиграции» выделяется особым образом. Эта увлекательная и провокационная, короткая, но ёмкая, энергичная и концептуальная книга рассказывает о трех периодах из жизни известной литературной пары: польском, парижском и военных годах.

Сегодняшний читатель найдёт в лице Мережковского неравнодушного, талантливого посредника между классикой и современностью.

Справки по телефону: 21-59-61 (общий читальный зал).


Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Кузнечное ремесло на Русском Севере»
Постоянная экспозиция «Тысячелетие северного мореплавания»
Выставка «Лучшие книги 2016 года»
Выставка «Интерьер дома Ермолиной»
Выставка «Игрушки моего детства»
Выставка «Мёртвые души – живые образы»
Выставка «Мечты и иллюзии»
Выставка «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика»
Выставка «Из Марьино во Францию»
Выставка «Политическая апоплексия»
Выставка «Святитель Николай»
Выставка графики «Ленин и дети»

Обсуждения и отзывыВыставка к 150-летию Дмитрия Мережковского

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка к 150-летию Дмитрия Мережковского»

1 из 2