Выставка традиционных тканей Кураёси гасури

Выставка ручного ткачества из префектуры Тоттори (Япония).

Префектура Тоттори и Дальневосточный художественный музей приглашают на выставку традиционных тканных узоров из г. Кураёси (кимоно, верхняя одежда, гобелены и образцы японского ручного полотна).

Выставка пройдёт с 9 сентября по 9 октября. В экспозиции будут представлены кимоно, оби (пояса к кимоно), норэн – традиционные японские занавеси, используемые в качестве ширмы или шторы (дверной, оконной), гобелены и образцы тканей э-гасури.

В пятницу 9 сентября в 17:00 на выставке пройдёт пресс-конференция при участии 15 ткачей из Японии, в 18:00 пройдёт открытие выставки. В субботу 10 сентября с 10 до 12 и с 14 до 16 часов в музее пройдут мастер-классы от японских мастеров бесплатно для всех желающих старше 15 лет.

Запись на мастер-классы обязательна по телефону: 31-48-71.

С конца периода Эдо (1603–1868) в г. Кураёси (префектура Тоттори) начали изготавливать ткань с традиционными узорами кураёси-гасури 倉吉絣. Касури – это ткань, при производстве которой пряжу окрашивают в цвет индиго, а в качестве узоров используют кресты (十字дзюдзи), срубы (井桁игета) и др. Однако, ткани, изготавливаемые в г. Кураёси, называют э-гасури 絵絣 («э» по-японски – «картина»), так как при взгляде на ткань создаётся впечатление, что она расписана вручную. Эти ткани получили высокую оценку благодаря узорам и саржевым, сатиновым и другим переплетениям, используемым при изготовлении тканей.

В эпоху Мэйдзи (1868–1912) узорные ткани кураёси-гасури приобрели популярность и продавались по всей территории западной части Японии. Однако с наступлением эпохи Тайсё (1912–1926) в Японии начался процесс механизации, который повлек за собой спад производства тканей с традиционными узорами, вследствие невозможности модернизировать процесс традиционного ткачества.

После Второй мировой войны, когда техника ткачества была практически забыта и никто больше не ткал вручную, ткач и мастер по окраске тканей Ёсида Тасуку приложил огромные усилия для восстановления техники простых (основных) переплетений. Кроме того, исследователь тканей с традиционными узорами Садако Фукуи основала «Общество сохранения тканей с традиционными узорами Кураёси Гасури» и по сей день ведет активную деятельность по сохранению данного традиционного искусства.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 9 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка утраченной картины «Пастух»
Калейдоскоп интересных вещей – малая скульптура
Выставка «Слышим голос природы»
Выставка «От традиции к искусству»
Выставка «Сибирский Левша. Чудеса под микроскопом»
Выставка «Зимний сад: исследование микропоп-воображения в современном японском искусстве»
ОбсужденияВыставка традиционных тканей Кураёси гасури
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка традиционных тканей Кураёси гасури»

1 из 6