Удивительные памятники заповедной улицы

Экскурсия по проспекту Чумбарова-Лучинского.

«Я родился в самом красивом месте России, для меня, конечно, красивейшем. В Архангельской области, на реке Пинеге. В краю белых ночей и бескрайних лесов. В краю былин и сказок», – эти слова Федора Абрамова являются прекрасной иллюстрацией всего его творчества, о котором речь идет во время экскурсии «Удивительные памятники заповедной улицы», разработанной в музее «Малые Корелы» для детей младшего и среднего школьного возраста.

Литературное наследие Федора Абрамова, Бориса Шергина и Степана Писахова является ключевой темой данной экскурсии, проходящей по проспекту Чумбарова-Лучинского. А начинается она у памятника «Русским женщинам – берегиням семейного очага», рядом с музейным комплексом «Усадьба Марии Тимофеевны Куницыной». Со слов Федора Абрамова «…девушка с малых лет готовится к жизни в качестве хозяйки дома. Она должна уметь прясть, ткать, мыть, обряжать корову, жать, шить, варить, печь». Все домашнее хозяйство во время отсутствия мужа ложилось на плечи женщины и не случайно северные женщины были не только умны и грамотны, но и полностью самостоятельны. Так и вспоминается поговорка: «Вот тебе, жена, мука да вода в реке, чтоб ребята были сыты, сенокос скошен, рубаха и порты сшиты».

Самостоятельность приучала северную женщину к стойкости перед жизненными невзгодами и суровыми условиями северной природы.

Добрые слова в адрес северных женщин можно найти и в сказках Бориса Шергина и Степана Писахова, у памятников которым экскурсия будет продолжена. А уж какие небылицы можно найти в произведениях Степана Писахова! О них также предстоит вспомнить на экскурсии.

Получить дополнительную информацию можно в Визит-центре музея по телефону: +7 (182) 20-41-64 или оставив вопросы в «Гостевой книге» на сайте музея, социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 декабря 2016 в 10:00.
Похожие события
Проект «Экобудильник»
Собирайся, народ, кто играть идёт
Что нам стоит амбар построить
У кого хлеб родится, тому и веселится
Мы рисуем музей
Экскурсии по волшебному дому Снеговика
Край, где сказки водятся
Презентация фильма об авторе-исполнителе В. П. Асмолове
Кораблик надежды

Обсуждения и отзывыУдивительные памятники заповедной улицы

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Удивительные памятники заповедной улицы»