Удивительные памятники заповедной улицы

Экскурсия по проспекту Чумбарова-Лучинского.

«Я родился в самом красивом месте России, для меня, конечно, красивейшем. В Архангельской области, на реке Пинеге. В краю белых ночей и бескрайних лесов. В краю былин и сказок», – эти слова Федора Абрамова являются прекрасной иллюстрацией всего его творчества, о котором речь идет во время экскурсии «Удивительные памятники заповедной улицы», разработанной в музее «Малые Корелы» для детей младшего и среднего школьного возраста.

Литературное наследие Федора Абрамова, Бориса Шергина и Степана Писахова является ключевой темой данной экскурсии, проходящей по проспекту Чумбарова-Лучинского. А начинается она у памятника «Русским женщинам – берегиням семейного очага», рядом с музейным комплексом «Усадьба Марии Тимофеевны Куницыной». Со слов Федора Абрамова «…девушка с малых лет готовится к жизни в качестве хозяйки дома. Она должна уметь прясть, ткать, мыть, обряжать корову, жать, шить, варить, печь». Все домашнее хозяйство во время отсутствия мужа ложилось на плечи женщины и не случайно северные женщины были не только умны и грамотны, но и полностью самостоятельны. Так и вспоминается поговорка: «Вот тебе, жена, мука да вода в реке, чтоб ребята были сыты, сенокос скошен, рубаха и порты сшиты».

Самостоятельность приучала северную женщину к стойкости перед жизненными невзгодами и суровыми условиями северной природы.

Добрые слова в адрес северных женщин можно найти и в сказках Бориса Шергина и Степана Писахова, у памятников которым экскурсия будет продолжена. А уж какие небылицы можно найти в произведениях Степана Писахова! О них также предстоит вспомнить на экскурсии.

Получить дополнительную информацию можно в Визит-центре музея по телефону: +7 (182) 20-41-64 или оставив вопросы в «Гостевой книге» на сайте музея, социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 декабря 2016 в 10:00.
Похожие события
Проект «Экобудильник»
Штрихи к портрету лошади
Мисс Офис
Летние каникулы на Псковском проспекте
Собирайся, народ, кто играть идёт
Что нам стоит амбар построить
ОбсужденияУдивительные памятники заповедной улицы
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Удивительные памятники заповедной улицы»