Анатолий Зуенко: в память о художнике

Выставка книг из личной библиотеки известного графика и члена Союза художников.

Анатолий Зуенко родился 17 июня 1951 года в селе Вегеровка (Ровное) Путивльского района Сумской области. 1969−1971 годах служил в рядах Советской армии. В 1977 году с отличием закончил Харьковский художественно-промышленный институт. С 1978 года жил и работал в Брянске.

С 1998 по 2005 годы Анатолий Зуенко был главным художником в управлении архитектуры и градостроительства администрации Брянска. В 1999 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». С 2008 года – член международной ассоциации «Союза дизайнеров». В 2009–2010 годах преподавал в БГУ имени академика И.Г. Петровского. Подготовил десятки художников и дизайнеров, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Киеве, Харькове.

С именем Анатолия Зуенко связано развитие и становление в Брянске плакатной графики. Его работы неоднократно были отмечены премиями и дипломами лауреата международных и региональных выставок. Художник оформил и проиллюстрировал десятки произведений, сборников, альбомов и каталогов. Анатолий Зуенко является соавтором герба Брянской области, эмблемы Брянской областной библиотеки.

Благодаря ему в Брянске появилось представительство международной ассоциации «Союз дизайнеров» (МАСД), которое он и возглавлял до последних дней своей жизни.

Анатолий Зуенко был человеком многогранным. Художник, скульптор, дизайнер, поэт, писатель, педагог, историк – это все о нем. В том же дизайне он создавал и логотипы, и плакаты, и товарные упаковки. В живописи художник так же творил в разных стилях и технике.

«Личную библиотеку считают визитной карточкой хозяина», – говорил академик Д. С. Лихачев. В этом можно убедиться, познакомившись с библиотекой Анатолия Зуенко. Она расскажет о его вкусах, предпочтениях, увлечениях. Это как пища для ума и тихая пристань для отдыха, где наряду с философской, исторической, искусствоведческой книгой, нашла свое место художественная литература и альбомы известных художников.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дождя отшумевшего капли»
Выставка «Красный Рог и Меллас — две усадьбы А.К. Толстого»
Выставка «Люди и страны»
Выставка «Родному городу посвящается»
Выставка «Вазы для цветов... и не только»
Выставка «К юбилею Илларии Мачневой»
За страницами школьного учебника
Выставка «Рабочий стол А. К. Толстого»
Выставка «Томас Манн. Жизнь великого писателя»
Выставка «В. Д. Гамолин: учитель, поэт, гражданин»
Выставка «Брянский лес»
Выставка «Поэты-фронтовики Брянщины»
Выставка «Память грозных лет»
Выставка «Православие Эллады»
Выставка работ учащихся отделения ИЗО
Выставка «Брянск – город строится»
Выставка «Поэзия Тютчева на книжной полке»

Обсуждения и отзывыАнатолий Зуенко: в память о художнике

Комментариев пока нет. Будьте первым