Образ Сююмбике – последней царицы Казанского ханства

Выставка посвящена царице Сююмбике и приурочена ко Дню Республики Татарстан.

Выставка «Художники Татарстана: образ Сююмбике – последней царицы Казанского ханства в канун 500-летия со дня рождения», посвященная Дню Республики Татарстан из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и произведений живописи художников Татарстана, впервые представляет легендарный образ Сююмбике в едином выставочном пространстве. Дата рождения царицы доподлинно неизвестна, по некоторым сведениям, она родилась около 1516 года. Сююмбике – дочь Ногайского хана Юсуф бея, праправнучка основателя Ногайской Орды Идегея. Судьба царицы стала символом золотого века исторического прошлого татарского народа. Ее образ овеян символикой, легендами, мифами и преданиями, с ним связаны представления об истинной красоте татарской женщины, о материнстве и любви к отечеству. Так же образ Сююмбике – та тема, которая в эпоху как царской России, так и в советское время, была тесно переплетена с идеологией.

Современное обращение к образу Сююмбике устремлено сквозь призму условного, постмодернистского языка так называемого мусульманского авангарда, абстракционизма, концептуализма, приемов примитива, эстетики искусства шамаиля.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 сентября 2016 в 10:00.
Образ Сююмбике – последней царицы Казанского ханства 2016 в месте: Национальная художественная галерея «Хазинэ» — в Казани — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Новые экспонаты в Музее естественной истории
Экспозиция Николая Фешина
Экспозиция «Искусство начала XX века. Учителя и ученики Казанской художественной школы»
Экспозиция галереи Славы Зайцева
Выставка «После «оттепели». Искусство 1970–1980-х годов»
Выставка живописи и графики Веры Вильковиской
Выставка «Мои ступени»
Выставка «Русский авангард»
Выставка «Русское искусство XVI – начала XX веков»

Обсуждения и отзывы про «Образ Сююмбике – последней царицы Казанского ханства»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Образ Сююмбике – последней царицы Казанского ханства»

1 из 3