Лекция « Сопричастие мифу»

В рамках цикла лекций «Мифология».

Лекция « Сопричастие мифу»

Термин «мифологическое мышление» устоялся в науке, однако он глубоко ошибочен. Мифология – это не логический конструкт, не занимательные истории о богах и героях, которые мы знаем из античной литературы (авторских текстов), это система эмоционального переживания мира и места человека в нем. Формой переживания становятся универсальные символы – и конкретные образы, в которые эти символы воплощаются у каждого народа.

Мифологический текст («текст» в широком смысле: повествование, изображение или ритуал) можно сравнить с мозаикой, где роль камней играют символы, при этом камень может быть положен лицом, тыльной стороной или отсутствовать. Знание языка символов дает нам ключ к понимаю «узора», но чрезмерное увлечение символикой приводит к тому, что мы теряем красоту и значение каждого конкретного узора.

Мифологическое виденье мира — это четко выстроенная система эмоций, и чем эмоциональнее социум, тем мифологичнее будет его культура. Универсальные мифологемы (мировая гора, мировое древо, мировая ограда и др.) воплощаются в культуре постоянно, вплоть до современности.Но мифологическое мировосприятие не статично. С развитием цивилизации меняется и оно. Каким же образом?

Задача цикла лекций под руководством профессора Александры Барковой найти гармонию общего и конкретного, мифологических универсалий и национальных традиций, рассматривая мифологические представления от первобытности и Древнего Мира до современности.

Лектор — Александра Леонидовна Баркова, профессор Центра дополнительного образования УНИК при ИМЭИ, преподает мировую мифологию с 1990 года. Студенческие работы и диссертация были посвящены былинам на фоне мирового эпоса (в 2012 году канал «Культура» выпустил в программе «Академия» ее лекции «Русский негерический эпос» и «Мифы о русской мифологии»). Также в сфере научных интересов – буддизм, культура Японии, русская литература.

Записаться можно на сайте Пунктума.


Похожие события
Лекция «Диктат моды. 60-е: у края бездны»
Курсы писательского мастерства
По следам современного искусства
Оценка движимых культурных ценностей
Манипулировать, причиняя боль
Мы после эмансипации
В фокусе 1917
Массовое и элитарное
Климт, Шиле, фон Штук
Скульптура XX−XXI веков: распад формы и новая выразительность
Британцы в российской столице
Трансерфинг в ораторском мастерстве
Секреты удачной профайл-фотографии
Театр русского авангарда
Кинематограф царской России
Нет офиса – нет проблем
Кино, Эркюль Пуаро и ар-деко
Петер Пауль Рубенс
Дьявол в искусстве северного Ренессанса
«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Обсуждения и отзывыЛекция « Сопричастие мифу»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция « Сопричастие мифу»»

1 из 6
Когда проходит
1 сентября, в 19:30
Закончилось
1 сентября, в 19:30