Ночь кино в Молодежном театре

На площадке будут показаны три фильма: «Березина», «Бабуся» и «Затоваренная бочкотара».

В рамках этой акции прольется свет на фильмы, созданные именно в Архангельске, роли в которых исполнили актеры молодежного театра. Широкий доступ эти фильмы пока не получили, поэтому у зрителей есть уникальная возможность оценить малоизвестный кинематограф, представленный картинами «Затоваренная бочкатара» и «Бабуся». Кроме того, откроет Ночь кино в Театре фильм «Березина», главную роль в котором сыграла Елена Панова.

20:00 – фильм «Березина» (реж. Д. Шмид, Швейцария).

Ирина, простоватая жительница подмосковного города Электросталь, мечтает обосноваться в Швейцарии и перевести туда многочисленную родню. Она становится элитной «девушкой по вызову» и обслуживает высокопоставленных швейцарских сановников, среди которых есть и отставной генерал, раскрывающий Ирине некоторые военные секреты, в том числе сеть подземных галерей в Альпах (существующую реально). Ирина хочет выйти за него замуж, но оказывается, что жена (о наличии которой генерал молчал) отставного военного находится на постоянном лечении в психиатрической клинике. Все остальные попытки получить гражданство Швейцарии также безуспешны, и Ирина получает предписание покинуть страну. Тем временем семья Ирины уже сидит на чемоданах, перечитывая её ободряющие письма. Совершенно случайно Ирина оказывается втянута в антигосударственный заговор, разработанный подпольной группой «Кобра», членом которой является отставной генерал. Напившись от отчаяния, Ирина звонит по телефону и случайно даёт сигнал к началу переворота. Подпольщикам, сплошь пенсионерам (включая инвалида, доставленного волонтёркой к месту выполнения задания на коляске), без труда удаётся захватить власть в стране в свои руки; незыблемая швейцарская государственность оказывается колоссом на глиняных ногах. После ликвидации всех высших должностных лиц Швейцарии заговорщики являются в дом к Ирине, узнав, откуда исходил телефонный сигнал к перевороту и докладывают, что Швейцария у её ног в целости и сохранности. В финале Ирина коронована в качестве Королевы Швейцарии.

22:00 – фильм «Затоваренная бочкотара» (реж. В. Галилюк).

По поручению своей возлюбленной, продавщицы Серафимы, водитель грузовика Володя Телескопов везёт в райцентр Коряжск бочкотару, которая «затоварилась, зацвела жёлтым цветком». Вместе с ним в Коряжск на вокзал отправляются учительница Ирина Селезнёва, собирающаяся в отпуск на курорт, военный моряк Глеб Шустиков и научный сотрудник Вадим Афанасьевич Дрожжинин, возвращающиеся из отпусков, и пенсионер Иван Моченкин, везущий в областные инстанции жалобу на недостаточное уважение со стороны детей и внуков. По пути они подбирают лаборанта научного института Степаниду Ефимовну, командированную в Крым для отлова редкого жука фотоплексируса, и совершившего вынужденную посадку пилота сельскохозяйственной авиации Ваню Кулаченко.
Путешествие затягивается, героям повести приходится три раза ночевать в пути, а в соседнем городке Володя Телескопов напивается, срывает шахматный турнир и едва не получает пятнадцать суток административного ареста за хулиганство, однако пассажирам грузовика удаётся убедить милиционеров братьев Бородкиных сначала заменить арест штрафом, а затем и отпустить Володю.
Приехав в Коряжск, Ирина, Глеб, Вадим, дед Иван и Степанида сначала собираются сесть на экспресс, отбывающий в 19:17, однако потом отказываются от этого намерения.

00:00 – фильм «Бабуся» (реж. Л. Боброва).

«Бабуся» – так ласково называли бабу Тосю пятеро внуков, для которых она была главным человеком на свете. Ведь отец с матерью неделями не бывали дома, работая проводниками на железной дороге.

Прошли годы. Двое внуков-близнецов погибли во время службы в армии, остальные внуки выросли, обзавелись своими семьями. Бабушка продала свой дом и вырученные деньги отдала внукам на обзаведение, а сама переехала жить к единственной дочери. И когда дочь заболела, зять отвёз тёщу к её сестре в деревню. Вскоре дочь умерла. У сестры тоже дети: сын Витька, пьяница непутёвый, да дочь Лиза, столичная журналистка. Сестра бабы Тоси, Анна, неудачно упала и сломала ногу. Соседи вызвали её дочь, Лизу. Встал вопрос, с кем жить бабе Тосе, пока баба Анна будет в больнице. Оставить её с пьяницей Витькой нельзя: он как напьётся, готов крушить всех и вся. Забрать её к себе в Москву Лиза тоже не может: журналистки по нескольку дней не бывает дома. Отказались от чужой родни и соседи бабы Ани. Посадила Лиза бабу Тосю в машину к Николаю – другу детства и повезла её назад, к зятю. Только у вдового зятя уже началась новая «личная жизнь», и брать старушку он отказывается категорически.

А дальше – как в русских народных сказках. Приехали Лиза, Николай и баба Тося к богатому дому старшей внучки Любы. Любы дома не оказалось, а её муж Леонид даже на порог гостей не пустил, припомнив, что баба Тося, когда раздавала деньги за дом, поделила на всех поровну, а не отдала им с Любой половину, как они просили. Вот пусть теперь её к себе другая внучка, Тая, берёт. Приехали Лиза, Николай и баба Тося к элитному дому, где Тая живёт с мужем и сыном в просторной трёхкомнатной квартире. Но и Тая не взяла бабусю: «Лиза! Да меня муж вышвырнет отсюда вместе с бабусей! Вот хоть режь меня – не могу я её взять!». Правда, Тая не всю человечность растеряла, вышла из дома, обняла свою бабулечку и села в машину Николая. Поехали Лиза, Тая, Николай и баба Тося к последнему внуку, Толику, беженцу из Чечни. Толик живёт «на птичьих правах» в развалюхе, в съёмной квартире с женой и дочерью. Девочка перестала говорить после всех тех ужасов, которых насмотрелась на войне. Радостно принял бабусю Толик. Надо же, как вовремя пришли гости: прямо на Олечкин день рождения. Не беда, что десять свечек воткнуты в плоский коржик, изображающий из себя именинный пирог, зато тётя Тая принесла гостинцы: конфеты, колбаску, ананас... И бабуся! Дорогая, любимая бабуся, которую Оленька должна помнить... Когда гости уехали, Маша, жена Толика, дала волю слезам: они же не спросили у хозяйки разрешения, их могут выселить всех четверых на улицу хоть завтра! Услышав это, баба Тося тайком уходит из квартиры, попрощавшись только с правнучкой. Оленька приходит в комнату родителей и говорит им: «Она ушла». Для Толика с Машей слова дочери, первые за столько времени, – как чудо, и они не сразу понимают кто и куда ушёл. Но когда Толик бросается на улицу в зимнюю холодную ночь искать бабу Тосю, его оклик застаёт бабусю уже на пути к старому тёплому дому, из окон которого машут ей умершие близнецы и дочка...

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 августа 2016 в 20:00.
Похожие события
Проект «Экобудильник»
Штрихи к портрету лошади
Летние каникулы на Псковском проспекте
Собирайся, народ, кто играть идёт
Что нам стоит амбар построить
ОбсужденияНочь кино в Молодежном театре
Комментариев пока нет. Будьте первым