Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию

Выставка скульптуры, живописи и графики.

В 16:00 в выставочном зале ВОХМ им. И. Н. Крамского состоится торжественное открытие выставки выдающегося художника Эрнста Неизвестного.

На выставке будет представлена скульптура, живопись и графика мастера: отчасти автобиографическая скульптурная работа «Орфей»; одно из самых загадочных творений Неизвестного – «Бертран де Борн»; «Сердце Христа» в скульптуре и в графике; малоизвестная российской публике живопись периода эмиграции; ранние, выполненные еще в советские времена рисунки и многое другое. Это избранные работы из обширного собрания Феликса Комарова – друга и официального представителя Эрнста Неизвестного в России, большого ценителя и собирателя творений выдающегося мастера. Экспозиция будет сопровождаться информационным материалом, фотографиями и видеоматериалом.

Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию» – один из проектов Феликса Комарова, посвященных знаменитому художнику и его юбилею. Эти проекты дают возможность показать самым широким слоям российской публики искусство, многие годы находившееся за рубежом. Выставка планировалась при жизни скульптора. Но 9 августа 2016 года Эрнста Неизвестного не стало…

Скульптор, художник и философ Эрнст Иосифович Неизвестный – уникальная творческая личность с непростой судьбой. В СССР Неизвестный получил классическое художественное образование и уже в юности был отмечен на Всесоюзных конкурсах детского творчества. Но Великая Отечественная война прервала деятельность скульптора: он ушёл добровольцем защищать свою родину. Военные годы сильно повлияли на восприятие мира художником. Вернувшись к творчеству после войны, он занялся поиском нового выразительного художественного языка. К концу 1950-х Эрнст Неизвестный – лауреат премий международных фестивалей, победитель всесоюзных конкурсов, создавший множество шедевров, которые установлены во многих городах мира.

Сегодня в мире открыты два музея художника – Художественный музей Эрнста Неизвестного на его родине в Екатеринбурге и Музей «Древо Жизни» в Швеции недалеко от Стокгольма. Помимо этого, его работы находятся в музейных собраниях и значимых частных коллекциях по всему миру, в том числе в коллекции Ватикана.

Коллекционер Феликс Комаров ведет активную просветительскую и общественную деятельность. Является членом Попечительского совета Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия им. преподобного Андрея Рублева.


Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 2 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Сергей Романович: делать живопись, которая остается»
Выставка «Пронзивший души страшный 41-ый»
Выставка «Природы милое творенье»
Выставка «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»
Выставка «Волшебных слов чудесный мир»
Выставка «Мир шахматных чудес»
Выставка «Мелодии родной земли»
Выставка «Победу ковал Сталинград»
Выставка «Путешествие по сказкам»
Выставка «Художник и море»
Выставка «Вокруг света без билета»
Выставка «Три палитры»
Выставка «Русская Лапландия»
Выставка «Семья на территории искусства»
Выставка «Секреты мастерства»
Выставка «Юбиляры июля»
Выставка «В Сталинграде равнодушных не бывает»
Выставка «Летний вернисаж»
Будь здоров без докторов
Выставка «Поэты молодеют, умирая»
ОбсужденияЭрнст Неизвестный. Возвращение в Россию
Комментариев пока нет. Будьте первым