Жизнь и судьба Александра Герцена

Экспозиция Дома-музея А. И. Герцена.

Послепожарный ампирный особняк с мезонином, построенный в 1820-х годах, стал третьим владением Ивана Алексеевича Яковлева в районе Арбата и Пречистенки. Дом был куплен им в 1839 году у генерала Сергея Алексеевича Тучкова специально для своего сына Александра Герцена. В старом доме, названном «Тучковским», писатель жил с семьей с сентября 1843 до отъезда за границу в январе 1847 года. В разное время владельцами этого дома были: актриса Императорских московских театров Аграфена Тимофеевна Сабурова (в 1826 – начале 1830-х гг.); генерал и стихотворец Сергей Алексеевич Тучков (в 1835–1839 гг.); Егор Иванович Герцен, сводный брат писателя (в 1849–1863); последняя владелица Т. А. Лопухина (в 1870−1912 гг.). Дом сохраняется в неприкосновенном виде со времен его перестройки в 1892 году, утратив видимые черты ампира. В октябре 1968 года Исполкомом Моссовета принято решение об организации Музея А. И. Герцена на правах филиала Государственного литературного музея в доме на Сивцевом Вражке, № 27.

Музей состоит из двух комплексов: старого мемориального «тучковского» дома, где развернута экспозиция «Герцен в России» и современной пристройки, состоящей из экспозиционного зала «Герцен на Западе» и конференц-зала для массовых мероприятий и временных выставок.

С февраля 2008 г. по март 2012 г. произошла полная историческая реставрация Дома Герцена. Особняк остался в его прежнем, подлинном виде, полностью нетронутым, в отличие от множества московских «новоделов»: заново обшиты досками стены, заменены некоторые бревна, несущие конструкции, восстановлены интерьеры и др. 6–8 апреля 2012 года в рамках празднования 200-летия А. И. Герцена Дом Герцена после капитальной реставрации был торжественно открыт. В нем разместилась выставка раритетов из герценовской коллекции ГЛМ: «Вещи, которые были для нас святыней». Значительную часть этого собрания составили материалы, переданные Музею Герцена потомками писателя.

14 декабря 2012 года, в памятную дату декабристского восстания, произошло торжественное открытие постоянной экспозиции Дома-музея А. И. Герцена: «Я служил на пользу России словом и делом… «Жизнь и судьба Александра Герцена». Была создана принципиально новая концепция экспозиции и появились новые залы: «Студенческая комната 1830-х годов», «Зарубежный город» и «Лавка Трюбнера».

Экспозиция оснащена множеством современных технических средств, дающих возможность погрузиться в атмосферу позапрошлого столетия: улицы европейских городов в «зарубежном» зале, сенсорные киоски, звуковое оформление «Рим», «Париж», «Женева» и «Лондон», интерактивная арка с видами России и Европы и многое другое.

Расписание на
в Москве
Музей Герцена – это музей эмигранта, писателя, который большую часть своей жизни прожил не в России. Поэтому так трудно было собрать его архивы.
11:00
Жизнь и судьба Александра Герцена 2019 в месте: Дом-музей А.И. Герцена — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Книги старого дома»
Выставка «Монумент садов Богородицких…»
Выставка «Оболочки смысловых конструкций»
Выставка «Магия театра»
Выставка «Принесите петуха»
Экскурсии по выставке-инсталляции «Собирательный образ»
Выставка «Ульгер»
Выставка «Зимние практики. Путешествие Кромхеля на седьмое небо»
Выставка «Цирк на Таганке»
Выставка «Снежная сказка зимы»
Выставка «Возвращение райка»
Выставка «Зимние практики. Зачёт!»
Выставка «Старый добрый Новый год»
Выставка «Анима»
Выставка «Маленькие чудеса. Чешская игрушка вчера и сегодня»
Выставка-загадка «Чародей малахитовых былей»
Выставка «Рисую портреты»
Выставка Татьяны Никитиной
Выставка «Сказочные миры Ирины Петелиной»
Выставка-конкурс «Рождественские фантазии»

Обсуждения и отзывы про «Жизнь и судьба Александра Герцена»

Комментариев пока нет. Будьте первым
16 января 2019
среда
11:00
0
0
Дней
0
6
Часов
0
4
Минут

Фото: «Жизнь и судьба Александра Герцена»

1 из 4
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid