Выставка «Гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта середины XVIII века»

Гравюры моментов священной истории.

В Музее имени Андрея Рублева открывается восьмая выставка в рамках проекта «Гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта середины XVIII века».

Мартин Энгельбрехт (1684–1756) – известный издатель, гравер, рисовальщик, работавший в Аугсбурге. Изданная им Библия выполнена в технике резцовой гравюры на меди по оригиналам и самого издателя, и других рисовальщиков: Иоганна Элиаса Ридингера (1698–1767), Иоганна Вильгельма Баумгартнера (1712–1761), Пауля Иоганна Декера (1685–1742). К работе были привлечены и профессиональные граверы Себастьян Мюллер (1715–1785), Пауль Фридрих Энгельбрехт (1719-1776), Христиан Вильхельм (1722–1804), Филипп Андреас Дегмайр (ок. 1711–1771), Иоганн Давид Нессенталер (1717–1766). Иллюстрации представляют события и героев Священного Писания как образцы возвышенного духовного и телесного совершенства, трактованные в подчеркнуто античном духе. В то же время эстетика классицизма тесно соприкасается здесь с назидательностью Просвещения, где главным в произведении искусства считался полезный моральный урок, способствующий совершенствованию человека. Многие гравюры несут отпечаток магистральных стилей в европейском искусстве XVIII столетия – барокко и рококо.

На выставке представлены гравюры, посвященные различным моментам священной истории, связанным с патриархами Исааком и Иаковом, пророком Валаамом, с праведной моавитянкой Руфью – прабабкой царя Давида, с вавилонским царем Навуходоносором – основателем Нововавилонской династии, с юношей Товией, которого в путешествии сопровождал архангел Рафаил. Несколько гравюр посвящены истории израильского судьи Самсона, прославившегося в борьбе с филистимлянами, а также истории несправедливого обвинения красавицы-вавилонянки Сусанны.

Гравюры Библии Мартина Энгельбрехта позволяют проследить традицию оформления иллюстрированных Библий – «увражей» – в XVIII веке в Европе. Попадая в Россию, эти гравюры часто становились иконографическими образцами для русских мастеров, в том числе трудившихся над храмовыми росписями.

Подготовка гравюр к экспонированию проведена в мастерской Музея имени Андрея Рублева реставратором графики Е. В. Булыгиной.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «Цветы Flowers»
Выставка «Слово о полку Игореве»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
Выставка «Медвежьи сказы»
Знаки и символы на пути
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «Мы любим карты!»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка «Без пословицы речь не молвится»
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Подмосковные вечера»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Мои рисунки»
Выставка «Рулевые революции»
Выставка к 230-летию А.А. Алябьева
Выставка «Москва глазами иностранцев»

Обсуждения и отзывыВыставка «Гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта середины XVIII века»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
18 августа, в 14:00
Закончилось
18 ноября, в 18:00