Выставка «Гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта середины XVIII века»

Гравюры моментов священной истории.

В Музее имени Андрея Рублева открывается восьмая выставка в рамках проекта «Гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта середины XVIII века».

Мартин Энгельбрехт (1684–1756) – известный издатель, гравер, рисовальщик, работавший в Аугсбурге. Изданная им Библия выполнена в технике резцовой гравюры на меди по оригиналам и самого издателя, и других рисовальщиков: Иоганна Элиаса Ридингера (1698–1767), Иоганна Вильгельма Баумгартнера (1712–1761), Пауля Иоганна Декера (1685–1742). К работе были привлечены и профессиональные граверы Себастьян Мюллер (1715–1785), Пауль Фридрих Энгельбрехт (1719-1776), Христиан Вильхельм (1722–1804), Филипп Андреас Дегмайр (ок. 1711–1771), Иоганн Давид Нессенталер (1717–1766). Иллюстрации представляют события и героев Священного Писания как образцы возвышенного духовного и телесного совершенства, трактованные в подчеркнуто античном духе. В то же время эстетика классицизма тесно соприкасается здесь с назидательностью Просвещения, где главным в произведении искусства считался полезный моральный урок, способствующий совершенствованию человека. Многие гравюры несут отпечаток магистральных стилей в европейском искусстве XVIII столетия – барокко и рококо.

На выставке представлены гравюры, посвященные различным моментам священной истории, связанным с патриархами Исааком и Иаковом, пророком Валаамом, с праведной моавитянкой Руфью – прабабкой царя Давида, с вавилонским царем Навуходоносором – основателем Нововавилонской династии, с юношей Товией, которого в путешествии сопровождал архангел Рафаил. Несколько гравюр посвящены истории израильского судьи Самсона, прославившегося в борьбе с филистимлянами, а также истории несправедливого обвинения красавицы-вавилонянки Сусанны.

Гравюры Библии Мартина Энгельбрехта позволяют проследить традицию оформления иллюстрированных Библий – «увражей» – в XVIII веке в Европе. Попадая в Россию, эти гравюры часто становились иконографическими образцами для русских мастеров, в том числе трудившихся над храмовыми росписями.

Подготовка гравюр к экспонированию проведена в мастерской Музея имени Андрея Рублева реставратором графики Е. В. Булыгиной.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением»
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Флоксы»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Искусство Мордовии. К 80-летию Союза художников Мордовии»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
 Выставка «Потолок. Придуманные миры»
Выставка «Библиотекарь предлагает»
ОбсужденияВыставка «Гравюры из Библии Мартина Энгельбрехта середины XVIII века»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
18 августа, в 14:00
Закончилось
18 ноября, в 18:00