Выставка «Одной левой»

Издания, посвященные проблемам леворукости у людей и животных.

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое сделано для праворуких. Однако, согласно статистическим данным, около 10 % населения Земли – левши, и им приходится приспосабливаться.

Международный день левшей впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Однако одной из главных проблем, поднимаемых в этот день, остается то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся приучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

С советами педагогов и психологов о том, как обучать и воспитывать леворуких детей можно познакомиться в разделе выставки «Левшата в школе и дома». Здесь представлены такие книги, как «Мой ребенок – левша. Диагностика и обучение леворуких детей» Т. В. Пятницы, доцента кафедры педагогики Минского городского института развития образования, «Левшата в школе и дома» Е. Н. Емельяновой, которая является сотрудником научно-исследовательского Центра детской нейропсихологии и специалистом по коррекции нарушений устной и письменной речи.

Люди с ведущей левой рукой в истории воспринимались неоднозначно – в одних культурах левши считались детьми дьявола, в других – носителями дара целительства. Так кто же был ближе к правде и что по этому поводу думают современные исследователи? Раздел «Левые эмоции» рассказывает о медицинских и психических предпосылках появления леворукости, специфике развития и работы мозга, его ассиметриях. Наибольшего внимания заслуживает книга «Левши» хирурга, доктора медицинских наук Т. А. Доброхотовой в соавторстве с Н. Н. Брагиной. Она рассматривает левшество как проявляющееся не только в леворукости, но и в левых асимметриях органов чувств. Особое внимание в книге уделено психической деятельности левшей.

Также на выставке можно познакомиться с книгой В. А. Москвина и Н. В. Москвиной «Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека», С. Спрингер и Г. Дейча «Левый мозг, правый мозг», Н. Н. Брагиной и Т. А. Доброхотовой «Функциональные асимметрии человека».

Кто из исторических личностей был леворук? И кто они – современные левши? Бывают ли правши и левши среди животных? Самые интересные факты о левшах можно узнать, обратившись к изданиям раздела «Загадка левшей».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 сентября 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «История России в лицах»
Выставка «Майя. Культура и искусство Месоамерики»
Выставка «Детская книга на пьедестале почёта»
Выставка «Рыбацкие сети»
Выставка «Ты выстоял, великий Сталинград»
Выставка «Золотое кольцо России»
Выставка «Иван Айвазовский: «Счастье улыбнулось мне»
Выставка «Мурманское книжное издательство 1957-2017»
Выставка «Памяти первого мэра города Мурманска О.П. Найдёнова»
Выставка «Красная книга Мурманской области глазами детей»
Выставка «Достиг географической точки Северный полюс»
Выставка «Телевизионная кухня»
Экскурсия по тактильной выставке «Скульптура»
Выставка «Графика Юрия Панкова»
Выставка «Рояль-2»
Выставка «Жизнь плюс кошка – это удивительное сочетание»
Выставка «Заполярье – глазами природы»
Выставка «Земля — наш дом»
Выставка «Живопись и графика Арви Хуттунена»
Выставка Валентина Чудзина

Обсуждения и отзывыВыставка «Одной левой»

Комментариев пока нет. Будьте первым