Выставка «Одной левой»

Издания, посвященные проблемам леворукости у людей и животных.

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое сделано для праворуких. Однако, согласно статистическим данным, около 10 % населения Земли – левши, и им приходится приспосабливаться.

Международный день левшей впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Однако одной из главных проблем, поднимаемых в этот день, остается то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся приучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

С советами педагогов и психологов о том, как обучать и воспитывать леворуких детей можно познакомиться в разделе выставки «Левшата в школе и дома». Здесь представлены такие книги, как «Мой ребенок – левша. Диагностика и обучение леворуких детей» Т. В. Пятницы, доцента кафедры педагогики Минского городского института развития образования, «Левшата в школе и дома» Е. Н. Емельяновой, которая является сотрудником научно-исследовательского Центра детской нейропсихологии и специалистом по коррекции нарушений устной и письменной речи.

Люди с ведущей левой рукой в истории воспринимались неоднозначно – в одних культурах левши считались детьми дьявола, в других – носителями дара целительства. Так кто же был ближе к правде и что по этому поводу думают современные исследователи? Раздел «Левые эмоции» рассказывает о медицинских и психических предпосылках появления леворукости, специфике развития и работы мозга, его ассиметриях. Наибольшего внимания заслуживает книга «Левши» хирурга, доктора медицинских наук Т. А. Доброхотовой в соавторстве с Н. Н. Брагиной. Она рассматривает левшество как проявляющееся не только в леворукости, но и в левых асимметриях органов чувств. Особое внимание в книге уделено психической деятельности левшей.

Также на выставке можно познакомиться с книгой В. А. Москвина и Н. В. Москвиной «Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека», С. Спрингер и Г. Дейча «Левый мозг, правый мозг», Н. Н. Брагиной и Т. А. Доброхотовой «Функциональные асимметрии человека».

Кто из исторических личностей был леворук? И кто они – современные левши? Бывают ли правши и левши среди животных? Самые интересные факты о левшах можно узнать, обратившись к изданиям раздела «Загадка левшей».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 сентября 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «История медицины»
Выставка «Детская книга на пьедестале почёта»
Выставка «Золотое кольцо России»
Выставка «Мурманское книжное издательство 1957-2017»
Выставка «Памяти первого мэра города Мурманска О.П. Найдёнова»
Выставка «Счастье творить: волшебный мир Анны Данканич»
Выставка «Мудрый японец Кензо Такада»
Выставка «Самая красивая страна»
Выставка «Фантазии души и рук творения»
Книжная выставка «День знаний – шаг в будущее»
Книжная выставка «Остаться в живых»
Выставка «Школьная страна»
Выставка масштабных моделей
Выставка «На дрейфующих льдах»
Выставка «Ощущение города»
Выставка «Радость постижения бытия»
Выставка «Живопись Алексея Попова-Правокумского»
Выставка «Поэт, сын земли кольской»
Выставка «Василий Теркин»
Выставка «Арктика – природа, история освоения»

Обсуждения и отзывыВыставка «Одной левой»

Комментариев пока нет. Будьте первым