Выставка «Демидовы на Урале»

Выставка архивных документов, посвященная юбилею основателя знаменитой уральской династии.

Выставка «Демидовы на Урале» приурочена к 360-летию со дня рождения основателя династии Никиты Демидовича (1656–1725) и 315-летию Невьянска, основание которого считается началом уральской металлургической промышленности.

Демидовы были создателями оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале, управляли многими уральскими городами-заводами, в число которых входили Невьянский и Нижнетагильский. Они внесли неоценимый вклад в освоение и развитие уральского региона, активно занимались благотворительностью, стали учредителями Демидовской премии и Демидовского лицея.

На выставке будут представлены материалы из фондов Государственного архива Свердловской области, Государственного архива Российской Федерации, а также других архивов и коллекций разных регионов и ведомств. Посетители смогут увидеть архивные документы, свидетельствующие о создании и развитии заводского хозяйства Демидовых в XVIII – начале XX века, о значении деятельности Демидовых в истории России. Среди уникальных документов указы XVIII века об основании заводов и письмо Н. Н. Демидову от М. И. Кутузова (от 3 декабря 1812 года) с благодарностью от имени Александра I за формирование полка ополчения. Вы увидите документы о механиках Черепановых и продаже малахита для Исаакиевского собора (1842), чертежи медных рудников и заводских строений, планы и профили доменных горнов и многое другое. Интерес представляют частные письма и фотографии членов семьи Демидовых. Документы будут представлены как в в копиях, так и в оригинальном виде.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 2 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Скрытая реальность»
Постоянная  экспозиция «Западноевропейское искусство XV–XIX века»
Выставка «Урал. Революция. Судьбы»
Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Объективный предмет»
Выставка «Российские миротворцы»
ОбсужденияВыставка «Демидовы на Урале»
Комментариев пока нет. Будьте первым