Вечер памяти Кенана Кутуб-заде

К 110-летию со дня рождения фронтового оператора Кенана Кутуб-заде.

16 августа 2016 г. в 14:00 в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» состоится вечер памяти, приуроченный 110-летию со Дня рождения фронтового оператора Кенана Кутуб-заде.

Кенан Кутуб-заде родился 13 августа 1906 г. в Стамбуле в семье Абдуреима Кутуб-заде. В ноябре 1906 года семья Абдуреима возвращается в Крым и поселяется в г. Бахчисарае. В 1920 г. К. Кутуб-заде поступает в Бахчисарайский художественно-промышленный техникум на отделение полиграфии, в 1925 г. оканчивает учебу по специальности техника-полиграфиста и направляется в Ялтинский райком комсомола.

С 1927 по 1932 гг. работает на Ялтинской киностудии ассистентом оператора. С 1932 К. Кутуб-заде работает в Москве на киностудии «Востокфильм», в 1938 г. становится кинооператором Центральной студии документальных фильмов. В 1941 г. К. Кутуб-заде как опытный оператор направлен на фронт. В составе киногруппы I Украинского фронта, двигаясь с передовыми частями, К. Кутуб-заде дает яркие, интересные репортажи с поля боя. За проявленное мужество и храбрость кинооператор К. Кутуб-заде был награжден двумя орденами Отечественной войны II ст. и орденом Красной звезды. На его счету фильмы «Освобождение Чехословакии», «А. Покрышкин», «Парад Победы», «День победившей страны».

В мировую кинохронику К. Кутуб-заде вошел, прежде всего, как автор фильма «Лагерь смерти «Освенцим»», демонстрировавшийся на Нюрнбергском процессе. С 1949–1981 гг. работал на Ростовской киностудии, одновременно преподавал в кинотехникуме фотографию и киносъемку. За многолетний труд К. Кутуб-заде был награжден орденом «Знак Почета». Умер 22 февраля 1981 г. в Ростове-на-Дону. 15 мая 2015 г. у Дома кино г. Ростова на памятном камне, среди одиннадцати фамилий фронтовых операторов высечено имя Кенана Кутуб-заде.

На мероприятии будет представлена мультимедийная презентация о жизни и боевом пути К. Кутуб-заде и показан киносюжет «Фронтовые операторы». В вечере памяти примут участие представители общественных и молодежных организаций Крыма, СМИ.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 августа 2016 в 14:00.
Похожие события
Ночь искусств в Крымском этнографическом музее
Ночь искусств в Библиотеке имени И.Я. Франко
Искусство и наука третьего тысячелетия
Ночь искусств в музее-заповеднике «Калос Лимен»
Ночь искусств в Литературно-художественном музее
Ночь искусств в Доме-музее К.Г. Паустовского
Ночь искусств в Музее Марины и Анастасии Цветаевых
Ночь искусств в Доме-музее М.А. Волошина
Ночь искусств в Доме-музее А.С. Грина
Ночь искусств во дворце-замке «Ласточкино гнездо»
Акция «Записавшему друга – подарок»
Экологические экскурсии «Животные нашего края»
Выставка «Я к нагорьям держу свой путь»
Ваши враги – вредные привычки
Экология Чёрного моря
Современная библиотека – это не только книги
Аниматоры. Жизнь за кадром
Международный день Организации Объединенных Наций
Медиапутешествие «Лучшие мультсказки»
Литературный час «Морские приключения»

Обсуждения и отзывыВечер памяти Кенана Кутуб-заде

Комментариев пока нет. Будьте первым