Двенадцать встреч с Николаем Рубцовым

Акция к 80-летию замечательного русского поэта Н. М. Рубцова.

Именно 17 декабря 2015 года стартовала акция «Россия читает Рубцова», которая продлится до декабря 2016 года. Это мероприятие приурочено к 80-летию замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова.

Поэзия Рубцова – достояние России, поэтому Челябинская областная юношеская библиотека решила принять участие в объявленной акции. Каждый месяц на витражах библиотеки на листе формата А1 в печатном виде будут представлены интересные факты из жизни Рубцова и одно его стихотворение.

Первая «встреча», ознакомительная, в данный момент представлена на витраже библиотеки: «Николай Рубцов – поэт долгожданный. Он из тех, кто очаровывает читающий мир словом, поэзией – непридуманной, органической. Его слова изумительной красоты, они – музыка». Представленное стихотворение – «Выпал снег…».

Вторая «встреча», музыкальная, будет демонстрироваться на витраже библиотеки с 1 по 29 февраля: «Нет в нашей стране такого человека, особенно среднего возраста, который бы не слышал песен «В горнице», «Улетели листья с тополей», «Молитва». В них так гармонично переплелись слова и музыка, что эти песни по праву считаются народными. Но мало кто знает, что у этих произведений есть авторы – поэт Николай Рубцов и композитор Александр Морозов. Написав более 30 вокальных произведений на стихи Рубцова Морозов восхищался: «Сколько в них обнаружилось музыки, веры, надежды и света!». На стихи Рубцова писали музыку многие композиторы – и известные, и не очень. Желание это исходит, наверное, из исключительной музыкальности рубцовской поэзии». Представленное стихотворение – « В минуты музыки…».

Всего в течение 2016 года состоится 12 подобных «встреч» с Рубцовым, раскрывающих ту или иную особенность его личности и творчества. Таким образом, любой желающий сможет сформировать для себя полноценный, многогранный творческий портрет поэта Николая Рубцова.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2016 в 10:00.
ОбсужденияДвенадцать встреч с Николаем Рубцовым
Комментариев пока нет. Будьте первым