Выставка «Омск в начале минувшего века: годы великих потрясений»

Книжно-иллюстративная выставка.

Выставка состоит из трех крупных разделов и рассказывает о коротком, но насыщенном событиями периоде истории Омска начала XX века.

Из раздела «Омск эпохи капитализма (1900–1917): от начала XX века до Февральской революции» посетители узнают о событиях в городе Омске в период двух войн и революции. В этот период омичи приняли участие в русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой мировой (1914–1918 гг.) войнах, и если первая почти никак не повлияла на размеренную жизнь города, то вторая оказала более сильное влияние: множество омичей было призвано в действующую армию, в Омск направлялись иностранные военнопленные и беженцы, организовывались комитеты помощи фронту и т. д. Сказалась на жизни города и первая русская революция 1905–1907 гг., в городе проводились митинги, забастовки и выступления, хотя они были и не столь масштабны, как в Центральной России. С энтузиазмом откликнулись омичи и на выборы в Государственную Думу, с вдохновением составляя письменные и устные наказы своим депутатам.

Посетители также узнают об Омске периода революции 1971 года и гражданской войны, которому посвящён раздел«Омск в годы революции 1971 года и гражданской войны (1917–1922)». Из изданий, представленных в данном разделе, можно составить представление о событиях, происходивших в городе Омске в этот период.

В разделе «Сибирский Лейпциг»: Омск – торгово-промышленный центр Западной Сибири» посетители смогут увидеть город с другого ракурса, как центр развития торговли, предпринимательства и промышленности в начале XX века. Важная часть выставки посвящена документам, рассказывающим о Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке 1911 г., ставшей одним из самых ярких событий в истории города начала XX века.

Из представленной литературы посетители смогут сформировать представление о коротком, но насыщенном событиями периоде истории города от начала русско-японской войны 1904–1905 гг. до Западно-Сибирского восстания 1921–1922 гг., ставшего последним крупным боевым столкновением периода гражданской войны на территории Западной Сибири.

На выставке представлено около 300 изданий. Специалистами Центра краеведческой информации проводятся экскурсии по выставке.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Азиатская Россия: путешествие в этнографию»
Выставка «Мир природы в мире людей»
Выставка «Археология Омского Прииртышья»
Историческая экспозиция «Сибирский град Петров»
Выставка «Просторы нашей Родины»
Выставка «Лисичкин дом»
Выставка «Архаика. 20 лет»

Обсуждения и отзывыВыставка «Омск в начале минувшего века: годы великих потрясений»

Комментариев пока нет. Будьте первым