Выставка «Матрешек пестрый хоровод»

Томская художница Тамара Хохрякова представляет богатейшую коллекцию матрешек.

На выставке представлены более тысячи деревянных куколок – как коллекционных, так и собственной, авторской росписи. Самая большая – более 50 см, самая крохотная – с рисовое зерно. Куклы, созданные художницей и ее учениками представлены в Московском музее матрёшки, а сама мастер награждена медалью «За вклад в наследие народов России».

У авторской матрешки множество изысков и вариантов оформления, потому и ценится эта работа выше. Огромное количество «семей» расписаны по русским сказкам – «Репке», «Емеле» и другим. В ход идут поговорки, пословицы, времена года. Есть профессиональные матрешки: врачи, милиционеры, политики, художники; национальные: матрешки-цыгане, матрешки-эвенки, якуты, украинцы. Однако основная тема остается неизменной – семья.

В коллекции Тамары Хохряковой есть раскладка «Свадьба». Сама художник призналась, что невесту и жениха она расписывала с дочери и ее мужа, в матрешках поменьше помещены другие члены этой маленькой «семьи». Целый набор матрешек посвящен Томску и его вузам. Конечно, это кропотливая работа профессионального художника и Тамаре Михайловне доступны не только расхожие сюжеты «с Арбата», например раскладка политиков от Путина до Сталина. Она великолепно освоила традиционные русские росписи. Первой расписала матрешку под хохлому, потом были и матрешки с жостовской, городецкой, мезенской, комаровской росписями. У нее есть копии кузнецких матрешек, холмогорских барышень, вятских. Есть куклы, инкрустированные берестой, есть и современные, украшенные стразами.

Выставка «Матрешек пестрый хоровод» побывала уже в Омске, Новосибирске, Красноярске, Москве, Иркутске, Мариинске. Теперь ее с радостью представляет Томский областной художественный музей.

Цена билетов: взрослый – 100 рублей, льготный – 70 рублей, детский – 50 рублей.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 августа 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Сибиряки вольные и невольные»
Выставка «Коллекция антикварной мебели»
Выставка «Маленький мир»
Выставка «Березовские древности»
Основная экспозиция Музея истории Томска
Выставка «Две северные столицы: Санкт-Петербург — Томск»
Выставка «Сибирь. 1941-1945»
Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»
Выставка «Анри Матисс «Арабески»
Выставка «Архитектурное сияние Северска»
Выставка «ЗАТО движение»
Выставка «Галина Артамонова. Мечта и реальность»
Выставка «Никас Сафронов. Избранное»
Выставка «Ожившие картины»
Выставка «Меццо-тинто Кацунори Хаманиси»
Выставка «Дамская сумочка и кошелёк»
ОбсужденияВыставка «Матрешек пестрый хоровод»
Комментариев пока нет. Будьте первым