Выставка «Дом крестьянина-лесопромышленника»

Дом Анатолия Григорьевича Серова из деревни Мытищи Макарьевского района (1873 г.).

На экспозиции воспроизводится жилая обстановка семьи крестьянина-лесопромышленника.

Наряду с бытованием в жилых помещениях – зимней избе и летней горнице – предметов традиционного крестьянского уклада (глиняная и деревянная посуда, инструменты для работы в печи: ухваты, кочерга, хлебопечная лопата, сковородник; прялки, швейка, столы, скамейки, сундук и т. п.), а также традиционной планировки (красный угол, середа (бабий кут), полати, голбец и т. д.), в доме присутствуют и предметы городского – мещанского и купеческого быта: большие столы с точеными ножками, венские стулья, самовар, зеркала, горки, комод, стеклянная и фарфоровая посуда, керосиновые лампы, граммофон, богатая одежда.

Необычно нарядно выглядят деревянная резная перегородка с цветным растительным орнаментом, скрывающая середу, резные иконные киоты, крашеные окна, полы, потолки, полати, голбец, скамейки. Все это говорит о том, что дом принадлежал богатому крестьянину, который и по роду своей деятельности, и по уровню своего благосостояния уже не являлся типичным представителем крестьянского сословия. Также обстановка в доме свидетельствует о влиянии городской культуры на жизнь села, прежде всего представителей его зажиточной прослойки.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 17 июля 2018 в 10:00.
Выставка «Дом крестьянина-лесопромышленника» 2018 в месте: Музей-заповедник «Костромская слобода» — в Костроме — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Знакомьтесь: тактильная книга»
Экспозиция дома крестьянки Чапыгиной
Выставка «Дом гончара»
Выставка «Свадьба на Вохме»
История «говорящей» книги
Выставка «Романовы. Россия. Кострома»
Выставка «Тайны морских глубин»
Выставка «Кострома, до востребования»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Дом крестьянина-лесопромышленника»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Дом крестьянина-лесопромышленника»

1 из 5