Выставка «Лики староверия»

Знакомство с фото старообрядческих храмов, деятелей староверия, из семейных альбомов Самарской, Саратовской Владимирской и других губерний России.

Сегодня Самарская община ДПЦ является крупнейшим духовным и культурным центром Староверия в Поволжье. В ее фондах хранятся редкие рукописные и старопечатные богослужебные и певческие книги, старинные иконы, предметы церковной утвари и более 1000 фотографий из семейных архивов прихожан, наставников не только Самары, но и различных регионов России. При общине действует собственный музей, который активно пополняется редкими документами, предметами быта, старинными иконами, литьем и книгами.

На выставке представлены фотографии и предметы, иллюстрирующие историю не только самой общины, но Поморского староверия России и ближнего зарубежья прошлых времен и до наших дней. На выставке можно познакомиться с фотографиями старообрядческих храмов и общин, деятелей староверия и купечества, фотографиями из семейных альбомов Самарской, Саратовской Владимирской и других губерний России.

Через представленные на выставке фотографии предоставляется возможность увидеть и почувствовать как религиозную, так и повседневную сторону жизни староверов России. На протяжении 350-ти лет староверы, бережно сохраняя древние церковные традиции и уклад жизни, живут несколько обособленно и закрыто. Поэтому особый интерес представляют фотографии инокинь Зигальгинского (Южный Урал) и Убинского (Восточный Казахстан) монастырей, а также крестных ходов в Пустозерске (к часовне на место сожжения протопопа Аввакума), в Самаре (от современного Храма по ул. Л. Толстого, 17 к месту бывшего Храма на ул. Ленинской, 164, с установкой там «Поклонного Креста»), в Санкт-Петербурге (на освящении восстановленного Храма на ул. Тверской).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
К 90-летию со дня рождения Солдатенкова А. М.
Выставка-квест «Самара: городские легенды»
Взрыв. Первый день революции
Выставка «A la Rus: в поисках особого пути»
Выставка «Шипка 1877–2017»
Выставка «Сталь, огонь и меткая пуля»
Выставка «Крылья будущего»
Выставка «Детское время»
Выставка «Гея»
Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2017»
Выставка «Сделать Отечеству полезное»
Выставка «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены»
Выставка «Куклы в народных костюмах»
Выставка «Вдохновение»
Выставка «Художник, который пишет море»
Выставка «Традиционная вышивка Северной Кореи»
Выставка «Взгляд из «Иллюминатора»
Выставка «Летние пленэры»
Выставка «Жизненный круг в традициях и обрядах народов Поволжья конца XIX – начала XX века»

Обсуждения и отзывыВыставка «Лики староверия»

Комментариев пока нет. Будьте первым