Выставка «Лики староверия»

Знакомство с фото старообрядческих храмов, деятелей староверия, из семейных альбомов Самарской, Саратовской Владимирской и других губерний России.

Сегодня Самарская община ДПЦ является крупнейшим духовным и культурным центром Староверия в Поволжье. В ее фондах хранятся редкие рукописные и старопечатные богослужебные и певческие книги, старинные иконы, предметы церковной утвари и более 1000 фотографий из семейных архивов прихожан, наставников не только Самары, но и различных регионов России. При общине действует собственный музей, который активно пополняется редкими документами, предметами быта, старинными иконами, литьем и книгами.

На выставке представлены фотографии и предметы, иллюстрирующие историю не только самой общины, но Поморского староверия России и ближнего зарубежья прошлых времен и до наших дней. На выставке можно познакомиться с фотографиями старообрядческих храмов и общин, деятелей староверия и купечества, фотографиями из семейных альбомов Самарской, Саратовской Владимирской и других губерний России.

Через представленные на выставке фотографии предоставляется возможность увидеть и почувствовать как религиозную, так и повседневную сторону жизни староверов России. На протяжении 350-ти лет староверы, бережно сохраняя древние церковные традиции и уклад жизни, живут несколько обособленно и закрыто. Поэтому особый интерес представляют фотографии инокинь Зигальгинского (Южный Урал) и Убинского (Восточный Казахстан) монастырей, а также крестных ходов в Пустозерске (к часовне на место сожжения протопопа Аввакума), в Самаре (от современного Храма по ул. Л. Толстого, 17 к месту бывшего Храма на ул. Ленинской, 164, с установкой там «Поклонного Креста»), в Санкт-Петербурге (на освящении восстановленного Храма на ул. Тверской).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
К 90-летию со дня рождения Солдатенкова А. М.
Выставка-квест «Самара: городские легенды»
Взрыв. Первый день революции
Выставка «A la Rus: в поисках особого пути»
Выставка «Сквозь времена»
Выставка «Шипка 1877–2017»
Выставка «История славянской письменности»
Выставка «Сталь, огонь и меткая пуля»
Выставка «Крылья будущего»
Выставка «Мир, в котором я живу»
Выставка «Искусство превращений»
Выставка «Заповедные острова Самарского края»
Выставка «Детское время»
Выставка «106 лет со Дня рождения Н.Д. Кузнецова»
Выставка «Наше»
Выставка «Гея»
Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2017»
Выставка «Сделать Отечеству полезное»
Выставка авторского комикса
ОбсужденияВыставка «Лики староверия»
Комментариев пока нет. Будьте первым