Выставка «Коллекционер, путешественник, меценат»

Коллекция самарского купца, основателя Жигулевского пивоваренного завода. К 170-летию со дня рождения Альфреда фон Вакано.

Деятельность Альфреда Йозефа Максимилиана Вакано Риттер фон Велло (24.05.1846 – 24.03.1929), потомственного австрийского дворянина, личного дворянина России, самарского купца первой гильдии, основателя Жигулевского пивоваренного завода и одного из крупнейших самарских коллекционеров, оставила неизгладимый след в истории нашего края. В Самару он приехал в начале 1880-го года с женой и двумя маленькими сыновьями. В 1882 году на берегу Волги им был построен самый крупный в Поволжье пивоваренный завод, семья Вакано более 30 лет прожила на территории этого завода в особняке, который назвался «Дом директора», здесь родилось еще четверо его детей.

Собрание Вакано начало складываться с украшений для интерьера этого особняка. Из Европы привозились картины, вазы, скульптуры. По составу коллекций «музея Вакано» довольно легко проследить маршруты путешествий этой супружеской пары: Азия – Япония, Китай, Индия, Иран; Африка, Австралия, Европа – Италия, Германия, Дания, Голландия, Франция и другие страны.

Совершенно особое место в коллекции Вакано занимали произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции и Рима. Посещая Египет, Вакано приобретал в свою коллекцию произведения древнеегипетского искусства. Известно, что в его собрании находился и саркофаг с древнеегипетской мумией, который он в 1913 году подарил музею, однако следы этого раритета теряются в прошлом, о его судьбе сейчас ничего не известно. Большая часть древнеегипетской и античной коллекции Вакано после революции оказалась в собрании Государственного Эрмитажа, который в 1990-е гг. по договору любезно предоставил Музею для экспонирования 39 произведений древнеегипетского и античного искусства из вакановского собрания.

Вся вывезенная в 1919–1920 гг. с завода коллекция содержала около 1000 экспонатов. В конечном итоге после продолжительных пертурбаций, которые пришлось пережить собранию Вакано, в 1937 году основная часть была передана во вновь созданный художественный музей.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 августа 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
К 90-летию со дня рождения Солдатенкова А. М.
Выставка-квест «Самара: городские легенды»
Взрыв. Первый день революции
Выставка «A la Rus: в поисках особого пути»
Выставка «Сквозь времена»
Выставка «Шипка 1877–2017»
Выставка «История славянской письменности»
Выставка «Сталь, огонь и меткая пуля»
Выставка «Крылья будущего»
Выставка «Мир, в котором я живу»
Выставка «Искусство превращений»
Выставка «Заповедные острова Самарского края»
Выставка «Детское время»
Выставка «106 лет со Дня рождения Н.Д. Кузнецова»
Выставка «Наше»
Выставка «Гея»
Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2017»
Выставка «Сделать Отечеству полезное»
Выставка авторского комикса
ОбсужденияВыставка «Коллекционер, путешественник, меценат»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Коллекционер, путешественник, меценат»»

1 из 5