Выставка «Волшебный свет Ивана Шультце»

Эксклюзивный проект – первая в России выставка И. Шультце, представителя русской пейзажной школы начала XX века и первой волны русской эмиграции.

Выставка в России демонстрируется исключительно в Самарском областном художественном музее. В экспозицию вошло 50 картин.

Немец по происхождению, Шультце родился в Санкт-Петербурге в 1874 году. Получил образование при Императорской Академии художеств, учился у известного пейзажиста Константина Крыжицкого. За несколько лет до революции картины Шультце с успехом экспонировались на выставках Академии художеств, Товарищества художников и приобретались в крупнейшие частные коллекции, например Карла Фаберже. Работы попали и в великокняжеское собрание – живопись Шультце нравилась великим князьям Михаилу Александровичу и Георгию Михайловичу, мастеру покровительствовали великий князь Владимир Владимирович и великая княгиня Мария Павловна. Наряду с выдающимися русскими художниками, прежде всего, членами общества «Мир искусства», Шультце принимал участие в оформлении печатных открыток, которые также пользовались популярностью. Император Николай II назначил его придворным художником, разрешил выезжать работать за границу. Талантливый пейзажист много путешествовал по Европе, Африке, Азии, побывал в Арктике.

Шультце не принял революцию и в начале 1920-х переехал в Париж. Там его ждал неожиданный коммерческий успех: довольно быстро последовали персональные выставки в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, признание коллекционеров. С произведениями Шультце работали известные парижские галеристы – Леон Жерар и Эдуард Жонас, занимавшийся выставочными проектами в Париже и Нью-Йорке. Представляя пейзажи в крупнейших мировых столицах, Шультце до конца жизни оставался востребованным среди современников живописцем, при этом оставаясь совершенно неизвестным на Родине. Похоронен на кладбище Кокад в Ницце.

Нынешняя выставка – первая крупная монографическая выставка Шультце в России, которая представляет произведения художника разных периодов и позволяет раскрыть и оценить его художественное своеобразие, внести значительный вклад в изучение богатого наследия русского зарубежья.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
К 90-летию со дня рождения Солдатенкова А. М.
Выставка-квест «Самара: городские легенды»
Взрыв. Первый день революции
Выставка «A la Rus: в поисках особого пути»
Выставка «Сквозь времена»
Выставка «Шипка 1877–2017»
Выставка «История славянской письменности»
Выставка «Сталь, огонь и меткая пуля»
Выставка «Крылья будущего»
Выставка «Мир, в котором я живу»
Выставка «Искусство превращений»
Выставка «Заповедные острова Самарского края»
Выставка «Детское время»
Выставка «106 лет со Дня рождения Н.Д. Кузнецова»
Выставка «Наше»
Выставка «Гея»
Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2017»
Выставка «Сделать Отечеству полезное»
Выставка авторского комикса
ОбсужденияВыставка «Волшебный свет Ивана Шультце»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Волшебный свет Ивана Шультце»»