Выставка «Волшебный свет Ивана Шультце»

Эксклюзивный проект – первая в России выставка И. Шультце, представителя русской пейзажной школы начала XX века и первой волны русской эмиграции.

Выставка в России демонстрируется исключительно в Самарском областном художественном музее. В экспозицию вошло 50 картин.

Немец по происхождению, Шультце родился в Санкт-Петербурге в 1874 году. Получил образование при Императорской Академии художеств, учился у известного пейзажиста Константина Крыжицкого. За несколько лет до революции картины Шультце с успехом экспонировались на выставках Академии художеств, Товарищества художников и приобретались в крупнейшие частные коллекции, например Карла Фаберже. Работы попали и в великокняжеское собрание – живопись Шультце нравилась великим князьям Михаилу Александровичу и Георгию Михайловичу, мастеру покровительствовали великий князь Владимир Владимирович и великая княгиня Мария Павловна. Наряду с выдающимися русскими художниками, прежде всего, членами общества «Мир искусства», Шультце принимал участие в оформлении печатных открыток, которые также пользовались популярностью. Император Николай II назначил его придворным художником, разрешил выезжать работать за границу. Талантливый пейзажист много путешествовал по Европе, Африке, Азии, побывал в Арктике.

Шультце не принял революцию и в начале 1920-х переехал в Париж. Там его ждал неожиданный коммерческий успех: довольно быстро последовали персональные выставки в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, признание коллекционеров. С произведениями Шультце работали известные парижские галеристы – Леон Жерар и Эдуард Жонас, занимавшийся выставочными проектами в Париже и Нью-Йорке. Представляя пейзажи в крупнейших мировых столицах, Шультце до конца жизни оставался востребованным среди современников живописцем, при этом оставаясь совершенно неизвестным на Родине. Похоронен на кладбище Кокад в Ницце.

Нынешняя выставка – первая крупная монографическая выставка Шультце в России, которая представляет произведения художника разных периодов и позволяет раскрыть и оценить его художественное своеобразие, внести значительный вклад в изучение богатого наследия русского зарубежья.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
К 90-летию со дня рождения Солдатенкова А. М.
Выставка-квест «Самара: городские легенды»
Взрыв. Первый день революции
Выставка «A la Rus: в поисках особого пути»
Выставка «Шипка 1877–2017»
Выставка «Сталь, огонь и меткая пуля»
Выставка «Крылья будущего»
Выставка «Детское время»
Выставка «Гея»
Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2017»
Выставка «Сделать Отечеству полезное»
Выставка «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены»
Выставка «Куклы в народных костюмах»
Выставка «Вдохновение»
Выставка «Художник, который пишет море»
Выставка «Традиционная вышивка Северной Кореи»
Выставка «Взгляд из «Иллюминатора»
Выставка «Летние пленэры»
Выставка «Жизненный круг в традициях и обрядах народов Поволжья конца XIX – начала XX века»

Обсуждения и отзывыВыставка «Волшебный свет Ивана Шультце»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Волшебный свет Ивана Шультце»»