Выставка «Иллюстрированная этнография»

На выставке представлены картины и предметы декоративно-прикладного искусства, передающие обычаи и культуру коренного народа Хакасии.

На выставке представлены картины художников Хакасии (из фондового собрания Абаканской картинной галереи) и предметы мастеров декоративно-прикладного искусства, в которых зафиксированы особенности быта, хозяйственной деятельности, религиозная жизнь, обычаи и обряды, культура коренного народа Хакасии. Содержание картин свидетельствует о прозорливой и сберегающей стороне таланта местных художников и народных мастеров.

Михаил Бурнаков уже во время обучения в Академии художеств в Ленинграде каждое лето выезжал на этюды в родные тейские просторы. Его этюдные зарисовки позже выросли в крупные, полновесные картины «Праздник урожая», «Портрет чабана», «Хакас с трубкой», «Портрет матери» и многие другие.

В те же 60–70-е годы ХХ века ярко проявляется талант еще одного выпускника Академии художеств Андрея Топоева. «Родное село», «Проводы шамана» и эскизы к этой картине – настоящая энциклопедия жизни и быта хакасов, истории человеческих отношений, характеров и нравов в определенный период жизни народа.

Эпоха социалистического реализма была весьма интересной в освоении художниками этнографического материала. Достоверность была отличительной чертой отношения художника и среды, художника и человека в картинах. О той тщательной «прорисовке» бытовых деталей, одежды, среды бытования человека, глубине взгляда на жизнь человека говорят портреты и натюрморты Аграфены Асочаковой. «Сельская жизнь», «Аскизская степь» Владимира Ананьина, «Осенние песни» Александра Доможакова, полная нежности «Вышивальщица» Василия Новоселова, переданные крупным планом с превосходной фактурой «Картошка», «Грибы», «Хлеб», деревянные столы с сибирской снедью, замечательные дали наших деревень в картинах Григория Серебрякова, «В кладовке» Виктора Острикова, в «Портрете доярки» Якова Еселевича.

Началом нового этапа в освоении этнографических сюжетов стали последние десятилетия ХХ века и начало XXI века. С появлением серьезных этнографических исследований и открытий постепенно меняется и взгляд художников на жизнь народа. В этом отношении взглядом на искусство и на этнографию хакасов становится творческий тандем художников Георгия Сагалакова и Виталия Кызласова. Это произошло во многом, благодаря доктору исторических наук, профессору Виктору Яковлевичу Бутанаеву.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 7 августа 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Хакасская этнография»
Выставка «Дворянское гнездо»
Выставка, посвященная Леониду Романовичу Кызласову
Выставка «Природные богатства Республики Хакасия»
Капеля. Создатель собственных миров
МирРаж
Выставка «Между земель, между времён»
ОбсужденияВыставка «Иллюстрированная этнография»
Комментариев пока нет. Будьте первым