Выставка «Узоры на фарфоре»

Фарфоровые и фаянсовые изделия, выполненные одним из крупнейших в Российской империи объединений, из фондов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».

Конец ХVIII и в – начало XХ века – время расцвета русского фарфора. В этот период в России возникает много частных фарфоровых заводов, большая часть которых сосредотачивается в Гжельском районе Московской области, поскольку этот район славился белыми глинами. Именно там было положено начало крупнейшей фарфоровой монополии – «Товариществу производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».

Выставка «Узоры на фарфоре» представит широкому зрителю более 30 предметов из фондов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»: фарфоровые и фаянсовые изделия, выполненные одним из крупнейших в Российской империи объединений.

Кузнецовский фарфор выпускался в безупречном техническом исполнении и с изысканным декором. К концу ХІХ века производство стало массовым, изображения стали делать штампами, трафаретами, отводкой и декалькоманией. Для украшения использовались сюжеты из росписей фарфора первой половины ХІХ века: романтические пейзажи, жанровые сцены, букеты цветов в обрамлении штампованного рисунка золотом или другой краской. Широко применялись модные в те годы тона: голубой, розовый, сиреневый и жёлтый. Кроме этого, появившийся в это время стиль модерн становится излюбленным при оформлении фарфоровых изделий. Цветочные мотивы стали самыми популярными в росписи фарфора. Ирисы, хризантемы, лотосы, пионы, ветви в цвету занимают главенствующее место среди прочих декоров и орнаментов. Наряду с элементами флоры и фауны появились фантастические формы и фигуры, изображения нимф, наяд и русалок. Так, в кузнецовской продукции модерн достиг свойственной ему стилевой остроты.

Именно в стиле модерн выполнены изделия «кузнецовского товарищества», представленные на выставке «Узоры на фарфоре», такие, как блюдо для дичи, изготовленное Будянским заводом, чайная пара – завод в Вербилках, фаянсовые изделия: ваза для фруктов, тарелка десертная, кувшин для воды, блюдо для пирога и другие. В облике этих предметов можно увидеть характерные черты популярного стиля: необычные изогнутые формы, цветочные мотивы и орнаменты, неяркие, выцветшие цвета.

Также на выставке показаны предметы интересные своим необычным декором: фарфоровая сахарница в форме самовара, подсвечники настольные с декором на тему карточной игры, фаянсовые туалетные коробочки для мелких ювелирных украшений.

Помимо предметов, выполненных «кузнецовским товариществом», в экспозиции музея можно будет увидеть изделия, изготовленные частным заводом Гарднера, одним из первых заводов, основанным в России в 60-х гг. С ХVIII века, и позже вошедшим в состав Товарищества М.С. Кузнецова, а также изделия фарфорового завода подмосковного города Дулево, до 1918 года входившего в состав «кузнецовского товарищества».

Документальная часть экспозиции поможет посетителям выставки узнать историю развития заводов «кузнецовского товарищества», появление новых заводов в России, развитие фарфорового производства.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 сентября 2016 в 11:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «А. А. Пластов и революция»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Фотовыставка «Планета Земля: Индия»
Знакомство с выставкой «Октябрь Владимира Зинина»

Обсуждения и отзывыВыставка «Узоры на фарфоре»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Узоры на фарфоре»»

1 из 2