Тренинг «Оценка персонала. Интервью по компетенциям»

Авторская программа Стеллы Фроловой из цикла «Лучшие HR-стратегии»: Интервью по компетенциям.

Наверняка каждый из вас хотя бы однажды проходил собеседование. Скольких интервьюеров вы могли бы отметить как профессионалов, вспомнить вопросы, которые бы удивили вас своей глубиной, были ли у вас ощущения, что вас словно ведут в этой беседе, «обнажая» и заставляя вспомнить и проявить даже то, что вы уже и подзабыли? Была ли у вас хотя бы раз «нервная дрожь» от промелькнувшей мысли: «Как я хочу работать в этой компании! Ведь если у них так на «входе», что же происходит внутри?»

Именно в момент собеседования у соискателя формируется не только пресловутый «эффект первого впечатления о компании», но и самое главное – желание стать ее частью. Это чувство вплетется потом в сложную внутреннюю мотивационную схему сотрудника. Во время собеседования оценивает не только работодатель – это движение двухстороннее. Кадровик – это «лицо компании», носитель ее идеологии. И если театр начинается с вешалки, то знакомство с компанией – с эйчара.

Способность задавать умные и качественные вопросы – показатель интеллекта, а в случае с кадровиками еще и профессионализма. Для эйчаров это инструмент по выявлению развитых компетенций респондентов. В рамках собеседования чаще всего приходится слышать традиционные вопросы, будто все прочли одну и ту же статью: «Назовите свои слабые и сильные стороны» или «Кем вы видите себя через 5 лет?», «Расскажите о себе»… Что же посредством этих вопросов можно выявить и оценить? Соискатели, не переживайте! Оценят исключительно ваш голос, присматриваясь к своим внутренним ощущениям по принципу «нравится/не нравится», так как больше ничего выявить невозможно. Но весь парадокс заключается в том, что именно на этом слабо различимом впечатлении, на основании долго и нудно заполняемых вами анкет, которые потом стопками покоятся на их столах, принимаются стратегические решения о вашей функциональной полезности и поведенческой эффективности. А затем определяются ключевые позиции и пишутся истории достижений компании через призму набранных и пополнивших штат сотрудников.

На работу принимают за компетентность, а увольняют за отсутствие компетенций. Именно компетенции пытаются выявить эйчары на собеседованиях. Какие? Разработанная в рамках компании модель компетенций – это довольно энергозатратный стратегический проект, в котором принимают участие специалисты HR-отдела вкупе с профессиональными экспертами (лучшими сотрудниками) и с руководителями подразделений, выявляя каждую отдельно взятую и нужную компетенцию, пропуская через жернова «мозгового штурма» и подтверждая KPI деятельности. Как? Путем мастерски проведенного интервью по компетенциям.

Невозможно выявить компетенции без владения мастерством формулирования точных, конкретных вопросов и, что не менее важно, качественного анализа полученных ответов. И самое главное – достаточно ли знаний, умений и навыков у самих эйчаров, чтобы оценить способности респондента, его поведенческую и личностную эффективность, особенно при подборе кандидата на топовые позиции? Есть жесткое выражение «взгляд на уровне пупка», а профессионалу желательно смотреть хотя бы «на уровне глаз».

Кто-то метко сказал: «Можно и индейку научить лазать по деревьям, но проще нанять белку». Но для того чтобы ее не только нанять, но и разглядеть, мы должны быть круче всех «белок» вместе взятых. Прокачивайтесь, друзья! Лицо компании – это среднеарифметическое всех тех персоналий, которые трудятся в ней ежедневно. И пусть эти лица будут умны, профессиональны и безупречны.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Мастер-класс по приготовлению пиццы
Занятие с логопедом-дефектологом
За 21 день к личной практике йоги
Курс художественной фотографии «Светопись»
Курс «Красивый почерк»
Курс английского для детей
Мастер-класс по гончарному делу
Встречи Speak Out
Новогодний балетный интенсив
Уроки балета для всех
Школа лидера
Ментальная арифметика
Подготовка к школе
Мама и малыш
Развивающие занятия
Кулинарный детский мастер-класс
Скорочтение
Мыльный сюрприз
Мастер-класс по валянию
Обыкновенное чудо

Обсуждения и отзывыТренинг «Оценка персонала. Интервью по компетенциям»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Тренинг «Оценка персонала. Интервью по компетенциям»»