Спектакль «Аал коглерi» (Песни аала)

В спектакле воссоздана атмосфера патриархально-родового уклада начала XX века. В сценографии постановки присутствуют подлинные детали хакасского быта.

16 июля Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» выступит на родине известного хакасского поэта, писателя и драматурга Тиникова Николая Егоровича – в селе Есино Аскизского района.

В 12:00 на сцене сельского Дома культуры артисты театра покажут драму «Наска» по пьесе «Аал коглерi» (Песнь аала) Н. Тиникова в рамках мероприятий, посвященных юбилею автора – 90-летию со дня рождения.

Хакасский поэт, писатель, публицист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Хакасии – Тиников Н. Е. родился 12 июля 1926 года в улусе Аар Паар Аскизского района. В селе Есино прошли детские годы юного писателя.

В 90-х годах прошлого столетия, став известным и признанным прозаиком, Николай Тиников подружился с будущим основателем театра «Читiген», режиссером Василием Ивандаевым и посвятил ему пьесу «Аал коглерi» (Песнь аала). Это единственное драматургическое произведение Николая Тиникова, оно не было опубликовано и не дошло до широкого читателя.

После смерти автора в 1995 году рукопись произведения несколько лет хранилась в рукописном фонде Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.

В 2014 коллектив театра поставил драму «Наска» по пьесе «Аал коглерi» (Песнь аала).

Режиссер спектакля Андрей Асочаков с трепетом отнесся к сценическому воплощению персонажей пьесы – народных образов, слепленных с реальных людей, живших сто лет тому назад, сохранив при этом все главные составляющие того времени.

В спектакле воссоздана атмосфера патриархально-родового уклада начала XX века.

Герои пьесы – молодые люди, принадлежащие к разным социальным слоям и вступившие в неразрешимый конфликт. Весь спектакль наполнен звучанием человеческих страстей. Происходящее на сцене действо интригует и заставляет зрителя сопереживать героям.

В сценографии постановки присутствуют подлинные детали хакасского быта – они придают сценам остроту и выразительность.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 июля 2016 в 12:00.
Похожие события
Спектакль «Человек»
Спектакль «Красная Шапочка»
Спектакль «Золотой цыпленок»

Обсуждения и отзывыСпектакль «Аал коглерi» (Песни аала)

Комментариев пока нет. Будьте первым