Выставка «И. Ямбердэ известный. Ямбердэ неизвестный»

Выставка прикладного творчества заслуженного художника России Ивана Михайловича Ямбердова поражает и удивляет посетителей музея.

5 июля 2016 г. в Музее народно-прикладного искусства открылась персональная выставка «И. Ямбердэ известный / Ямбердэ неизвестный».

Заслуженный художник России Иван Михайлович Ямбердов родился 16 сентября 1955 г. в д. Чодраял Волжского района Республики Марий Эл. Художественное образование получил в Йошкар-Олинском художественном училище (1971–1975) и Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (1975–1981). Участник республиканских, региональных, всероссийских и международных художественных выставок. В 1986, 1988, 1989, 1997, 2001, 2004, 2010, 2015, 2016 годах состоялись персональные выставки автора, а также вернисажи в Эстонии, Финляндии, Венгерском культурном центре в Москве.

На персональной выставке «И. Ямбердов известный / Ямбердэ неизвестный" представлены образы, хорошо знакомые зрителям по живописным работам художника, предстают в многообразии предметов декоративно-прикладного искусства, не теряя при этом свое смысловое богатство и неоднозначность. Постижение культурных традиций марийского народа происходит не только через сюжет, но и форму (яйцо, матрешка, колокол). Вечные темы: рождение, жизнь, смерть, пространство и время, находят параллельное воплощение и в образах природы, и в человеческом обличье. Антропоморфизм ассоциативно возникает в образе священного дерева, который сопоставляется с образом женщины. Новая мифология у И. Ямбердова предстает в характерных архетипах животных и птиц (лошадь, медведь, волк, сова, лебедь, утка), образе мирового дерева, космических светил. Символ древа в его творчестве многолик: иногда это мощный дуб, чаще ель, для художника деревья являются его корнями – «Ямбердэ вож» («Корни Ямбердэ»).

Большая часть оригинальных работ на выставке – это подарки автора родственникам, друзьям, коллегам, исполненные любви и признания.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Фарфор хрупкий и светоносный»
Выставка «Дикий Запад: индейцы и ковбои»
Выставка «От Калининграда до Сахалина»
Выставка «Литературный кабинет С. Г. Чавайна»
Выставка «Хранительница бесценных знаний»

Обсуждения и отзывыВыставка «И. Ямбердэ известный. Ямбердэ неизвестный»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «И. Ямбердэ известный. Ямбердэ неизвестный»»

1 из 9