Выставка Бориса Мессерера

Первая персональная ретроспективная выставка художника на Волге.

Всего на выставке будет представлено около 90 работ. И это, пожалуй, самая значительная ретроспектива художника за пределами Москвы. Выставка дает возможность проследить эволюцию творчества художника, его эстетических пристрастий, новаций, технических предпочтений и взаимопроникновений разных видов его деятельности, раздвигающих жанровые и видовые границы, и составляющих особенности безошибочно узнаваемого языка его работ. Он из того мятежного поколения 60-х, которое пришло в изобразительное искусство, литературу, театр, дерзновенно меняя ригористический дух Советского искусства. Самые ранние живописные серии, представленные на выставке: «Бухара», «Сванетия»», «Хива», « Прибалтика», созданы в русле передовых исканий 60-х.

Большие живописные абстракции – «Ритмические композиции» – относятся к концу десятилетия и представляют явление редкостное для отечественного искусства той поры. Суровая сдержанность ранних станковых работ 60-х уже в следующем десятилетии сменяется повышенной декоративностью. Работы из цикла «Балерины» (70-е), композиции с предметами в интерьере (70-е, 80-е), представленные на выставке, отмечены повышенной зрелищностью, укрупнением масштабов, театральностью как художественным приемом.

С середины 70-х Б. Мессерер увлекся печатной графикой, и главной его заботой становиться офорт. Со свойственным ему напором он принялся модернизировать станок и весь технологический процесс травления и печати, в результате чего родилась уникальная технология, не имеющая аналогов в мире, позволяющая работать с листами трехметровой длины. На выставке будут представлены работы из всех основных офортных циклов (70-е – 2000-е), среди которых знаменитые «Танцы в стиле ретро», «Композиции с кувшинами и шаром», « Композиции с пилами и фрезами». Абстрактные композиции, офорты из цикла натюрмортов с ящиками, бутылками и керосиновыми лампами, которые предшествовали работе над знаменитой инсталляцией посвященной Венедикту Ерофееву.

Инсталляция «Реквием по Венедикту Ерофееву» была удостоена серебряной медали на Всемирной выставке театрального искусства – Пражской Квадриеннале. Из многочисленных инсталляций созданных художником, на выставке в Саратове представлена инсталляция « Памятник жертвам сталинских репрессий». Еще одна область творчества Мессерера, которой он остается верен на протяжении многих лет-акварель. Акварельные портреты дорогих ему людей – Майи Плисецкой (двоюродной сестры) и Беллы Ахмадулиной (жены), пейзажи Тарусы станут украшением и данной выставки.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 21 августа 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «О героях былых времён»
Выставка «Определение цвета»
Выставка  «Дух места»
Выставка «Узнать сердцем»

Обсуждения и отзывыВыставка Бориса Мессерера

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Бориса Мессерера»

1 из 2