Выставка «Летние итоги проекта «Русская Атлантида»

На выставке можно будет увидеть и приобрести более 40 картин.

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и партнерами в рамках общественно-просветительской программы «Преемственность», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой родины. Программа служит прославлению потерявших былое геополитическое значение городов-первоначал, на которые сейчас возложена важная для современности функция – функция хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках.

Идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «Русская Атлантида» родилась в Калязине, где и располагается главный смысловой символ, всем известная Калязинская колокольня – единственное уцелевшее строение затопленного старинного города.

Главная цель – максимально широко раскрыть тему утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений Верхневолжья. Всего в зону затопления попало 12 городов. Погибли или сильно пострадали такие города как Молога, Корчева, Весьегонск, Пучеж, Спасск-Татарский, Шагонар, Болгар, Ставрополь Волжский, Учма, Мышкин, Углич. Навсегда ушла под воду историческая часть города Калязина, и его жемчужины – Троицкиого монастыря и Николаевского собора. Теперь напоминанием о старом городе высится посреди волжских вод колокольня Никольского храма, как символ варварства и беспамятства, символ трагических богоборческих лет, на долгие годы накрывших Россию.

За несколько экспедиционных сезонов 2013–2016 гг. в пленэрах приняли участие более 250 живописцев из 34-х городов (подробно о пленэрах можно прочесть в статьях «Хронология проекта»Русская Атлантида» и «Лето на пленэрах по Золотому Кольцу»). По результатам пленэрной работы написано более 1500 полотен, проведено 16 выставок, получены многочисленные отклики прессы, отечественных и зарубежных специалистов. На выставке можно будет увидеть и приобрести более 40 картин. Объектами художественных полотен, подготовленных к экспонированию, являются православные монастыри, храмы и удивительной красоты природа русской провинции.

Средства, вырученные от продажи картин, будут употреблены на подготовку и осуществление пленэрных проектов «Русская Атлантида» сезонов 2016–2017 гг., а также на организацию и проведение мастер-классов и открытых уроков для учащихся Детских школ искусств Краснохолмского, Бежецкого, Осташковского, Торжковского, Старицкого и Калязинского районов Тверской области.

За дополнительной информацией можно обратиться к Виталию Васильеву, директору Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, тел.: 8 (911) 999-30-95, e-mail: artvita@bk.ru, на сайт или по ссылке в Facebook.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 июля 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «От печки до лавочки»
Выставка «Се, Господи, покой мой»
Выставка «Игрушечных дел мастера»
Выставка «Тамара Голубцова. Живопись»
Выставка «Даёшь дизайн! От истоков»
Выставка «Мой дом — моя страна»
Выставка «Волшебные места, где я живу душой»
ОбсужденияВыставка «Летние итоги проекта «Русская Атлантида»
Комментариев пока нет. Будьте первым