Выставка «Летние итоги проекта «Русская Атлантида»

На выставке можно будет увидеть и приобрести более 40 картин.

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и партнерами в рамках общественно-просветительской программы «Преемственность», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой родины. Программа служит прославлению потерявших былое геополитическое значение городов-первоначал, на которые сейчас возложена важная для современности функция – функция хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках.

Идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «Русская Атлантида» родилась в Калязине, где и располагается главный смысловой символ, всем известная Калязинская колокольня – единственное уцелевшее строение затопленного старинного города.

Главная цель – максимально широко раскрыть тему утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений Верхневолжья. Всего в зону затопления попало 12 городов. Погибли или сильно пострадали такие города как Молога, Корчева, Весьегонск, Пучеж, Спасск-Татарский, Шагонар, Болгар, Ставрополь Волжский, Учма, Мышкин, Углич. Навсегда ушла под воду историческая часть города Калязина, и его жемчужины – Троицкиого монастыря и Николаевского собора. Теперь напоминанием о старом городе высится посреди волжских вод колокольня Никольского храма, как символ варварства и беспамятства, символ трагических богоборческих лет, на долгие годы накрывших Россию.

За несколько экспедиционных сезонов 2013–2016 гг. в пленэрах приняли участие более 250 живописцев из 34-х городов (подробно о пленэрах можно прочесть в статьях «Хронология проекта»Русская Атлантида» и «Лето на пленэрах по Золотому Кольцу»). По результатам пленэрной работы написано более 1500 полотен, проведено 16 выставок, получены многочисленные отклики прессы, отечественных и зарубежных специалистов. На выставке можно будет увидеть и приобрести более 40 картин. Объектами художественных полотен, подготовленных к экспонированию, являются православные монастыри, храмы и удивительной красоты природа русской провинции.

Средства, вырученные от продажи картин, будут употреблены на подготовку и осуществление пленэрных проектов «Русская Атлантида» сезонов 2016–2017 гг., а также на организацию и проведение мастер-классов и открытых уроков для учащихся Детских школ искусств Краснохолмского, Бежецкого, Осташковского, Торжковского, Старицкого и Калязинского районов Тверской области.

За дополнительной информацией можно обратиться к Виталию Васильеву, директору Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, тел.: 8 (911) 999-30-95, e-mail: artvita@bk.ru, на сайт или по ссылке в Facebook.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 июля 2016 в 11:00.
Выставка «Летние итоги проекта «Русская Атлантида» 2016 в месте: Тверской городской музейно-выставочный центр — в Твери — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Связь времён»
Выставка «Русь живая и легендарная»
Экспозиция «Город, который вы не увидите»
Экспозиция «Образ святой, литой, старинный»
Экспозиция «Прогулки по старому Торжку»
Экспозиция «Торжок прифронтовой»
Экспозиция «История под вашими ногами»
Экспозиция «Гений вкуса»
Экспозиция «История Борисоглебского монастыря»
Ярмарка-выставка «Город мастеров»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Летние итоги проекта «Русская Атлантида»»

Комментариев пока нет. Будьте первым