Выставка «Души возвышенной полет: русские музыканты в служении Отечеству»

Знакомство с представителями музкультуры России – композиторами и исполнителями, которые способствовали воспитанию русского национального характера.

Среди книг о композиторах привлекает внимание книга А. С. Розанова «Северная звезда: жизнь и судьба М. И. Глинки» (СПб.; М., 2002. 287 с.). Главное отличие этой книги от других – это попытка написать портрет человека-творца, красота личности которого соответствовала красоте и поэтической правде его музыки.

Еще один словесный портрет другого гениального русского композитора – П. И. Чайковского представлен на выставке – это книга А. Н. Познанского «Чайковский» (М., 2010. 762 с.) из серии «ЖЗЛ». Настоящая биография композитора – итог 25-летних изысканий документальных источников, которые помогли воссоздать «облик реального Чайковского, без шелухи мифов и сантиментов, человека из плоти и крови». В книге А. Познанского много цитат из писем и дневника П. И. Чайковского, а также цитаты из мемуаров современников.

О жизни великого русского баса Ф. И. Шаляпина рассказывают три книги, представленные на выставке. Первая книга из серии «ЖЗЛ», написанная В. Н. Дмитревским, называется просто «Шаляпин» (М., 2014. 543 с.). Автор предлагает читателям «приблизиться к истине в понимании трудной и великой судьбы Артиста». Еще один взгляд на жизнь Ф. Шаляпина у писателя В. В. Петелина, написавшего дилогию о певце: «Восхождение, или Жизнь Шаляпина (1894–1902)» (М., 2004. 648 с.) и «Триумф, или Жизнь Шаляпина (1903–1922)» (М., 2004. 713 с.), которую он охарактеризовал как биографический роман, основанный на фактическом материале.

Свой уникальный талант великая русская певица Л. Г. Зыкина отдала служению Родине. Про нее говорили зарубежные поклонники ее искусства – «Поет сама Россия». В репертуаре народной любимицы более 2000 песен, которые в ее исполнении навсегда становились «зыкинскими». Ею написано несколько книг мемуаров, которые читаются с неослабевающим интересом. Две из них «Никитинка» предлагает вниманию читателей – Зыкина Л. Г. «Песня – признание в любви» (М., 2010. 288 с.) и Зыкина Л. Г. «Жизнь как река» (М., 2010. 305 с.).

Книги и журналы на выставке дополняют издания нот и грампластинки с бессмертными творениями композиторов и исполнителей, которые видели смысл своей жизни, в первую очередь, в служении Отечеству и лишь потом – в собственной славе.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 июля 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Сергей Романович: делать живопись, которая остается»
Выставка «Пронзивший души страшный 41-ый»
Выставка «Природы милое творенье»
Выставка «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»
Выставка «Волшебных слов чудесный мир»
Выставка «Мир шахматных чудес»
Выставка «Мелодии родной земли»
Выставка «Победу ковал Сталинград»
Выставка «Путешествие по сказкам»
Выставка «Художник и море»
Выставка «Вокруг света без билета»
Выставка «Три палитры»
Выставка «Русская Лапландия»
Выставка «Семья на территории искусства»
Выставка «Секреты мастерства»
Выставка «Юбиляры июля»
Выставка «В Сталинграде равнодушных не бывает»
Выставка «Летний вернисаж»
Будь здоров без докторов
Выставка «Книга на каникулах»
ОбсужденияВыставка «Души возвышенной полет: русские музыканты в служении Отечеству»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Души возвышенной полет: русские музыканты в служении Отечеству»»

1 из 5