Выставка «Синдром даунтауна»

Коллекция архитектонов.

Сама динамическая форма здания располагает к предметному высказыванию на темы пространственных структур – архитектурные инсталляции записаны в генетическом коде Музейного центра.

С легкой руки Малевича, архитектон – это пластическая формула жизнестроительства, первоформа «прекрасного нового мира». Собравшаяся сегодня в Музейном центре «Площади Мира» сеть объектов и инсталляций возвращает нас к могучим сюжетам ХХ века, но уже – с рефлексивной позиции поражения утопий и осознания невозможности реализации желаемого. В анфиладе темных и светлых залов блистательные работы русских и зарубежных авторов соединяются в минорный хор.

Самый крупный объект выставки – белый столб – встречает зрителя на красной платформе перед входом в пространство архитектонов. Ему противодействует «черная космическая башня», мерцающий вал из поломанной «Машины желания».

Выставка продолжается в Темной галерее, здесь всплывают down-townы (нижние города) разных видов: «подножные» микрорайоны из коробочек в туалетной бумаге перетекают в гигантские макеты панельных многоэтажек. Здесь сталинские высотки в огнях Святого Эльма перемигиваются с небом в алмазах над заброшенным Игарским берегом. Развалины римского Форума соседствуют с сиротской неудобицей российского проселка.

Универсальный лейтмотив задает бой Twintowers с шахидским боингом. Монохромный метроном-камертон непрерывно отсчитывает-растягивает замершее время. В пространстве бумажной архитектуры под ногами, перед глазами и над головой зависают дома людей («планиты землянитов» Малевича). Все тут башни, все тут близнецы.

Парой раскинулись емкие инсталляции двух квартир – черной и белой. Тайная комната души и призрачное жилище задают крайние типы интерьера. Между густым складчатым мраком и засвеченной стерильной меблировкой раскрывается надрезанный и вывернутый наизнанку всей своей требухой социальный дом. Где-то в его супрематических закоулках формируется тело босоногого детства. А в одной из законопаченных комнат беззвучно гудит вылитый из ваты колокол. И на самом дальнем дворе, на западной окраине нашего даун-тауна шевелится сумеречная земля, в которой успокаиваются и растворяются следы человека.

Коллекция архитектонов «Синдром даунтауна» – это то, что вы хотели узнать про наваждение метрополиса, сибирскую меланхолию, музейную обсессию, а также – дистанцию между воображением и реальностью.

Куратор выставки Сергей Ковалевский.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 октября 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Заповедная Россия»
Выставка «Сибирский экспресс: мечты сбываются»
Выставка «Искусство XX века»
Графическая инсталляция «Что делать?»
Выставка «Верные друзья»
Выставка «Книги, подаренные Фондом Михаила Прохорова»
Выставка «Книги, изданные по программе «Книжное Красноярье»
Выставка «Военная техника Второй мировой войны»
Выставка «Музей революции»
Выставка «Москва на страницах книг»
Выставка «Рисуют дети Красноярск»
Выставка Татьяны Сериковой
Выставка эскизов костюмов к фильму «Ревизор»
ОбсужденияВыставка «Синдром даунтауна»
Комментариев пока нет. Будьте первым