Выставка «Форма для печатного пряника»

Выставка одного предмета приурочена к юбилею музея и представляет ценный экспонат из первых приобретений музея – форму для печатного пряника.

Выставка посвящена 145-летию Национального музея Республики Карелия, история которого начинается в 1871 г., когда Олонецкий губернатор Г. Г. Григорьев предложил создать Олонецкий музей «естественных произведений, предметов промышленности, памятников древности и бытовых вещей, употребляемых местным населением».

На выставке представлен один из первых экспонатов Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея – доска пряничная (1680-е годы, дерево, резьба). Резьба пряничных досок на Руси получила свое развитие в XVII веке, когда из дальних стран стали привозить пряности, необходимые для пряничного теста. В XVII–XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом.

Представленная на выставке пряничная доска принадлежала крестьянской семье Потаповых из деревни Березовка Даниловской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии. Использовалась старообрядцами Даниловского скита Выго-Лексинского общежительства для изготовления пряников.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2016 в 10:00.
Выставка «Форма для печатного пряника» 2016 в месте: Национальный музей Республики Карелия — в Петрозаводске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Онежская палитра»
Выставка «1917. Петрозаводск и революция»
Выставка «Айвазовский и традиции русского пейзажа»
Выставка «Рисованные истории Владимира Ракова»
Выставка «Куница – красивая и опасная»
Выставка «Царь Пётр»
Выставка «Кижская азбука, или Остров Кижи от А до Я»
Интерактивная фотовыставка «Загадки Талви Укко»
Выставка «Красота старины северной»
Выставка «Рис. 1»
Выставка «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Форма для печатного пряника»»

Комментариев пока нет. Будьте первым